스토리텔링 버스 특서 청소년문학 20
고정욱 지음 / 특별한서재 / 2021년 5월

며칠 전 TV에서 어느 아동학자가 말씀하시길, 지금 자라나고 있는 아이들을 공정성에 대한 교육을 해두어야 20년 후 우리 사회가 공정할 수 있다고 했다. 요즘 우리 사회에 잔인하고 세상 있을 수 없는 일이라고 생각했던 사건들이 즐비하게 일어나는 것을 보면, 20년 전 우리는 발전된 사회를 만끽하면서 개개인 아이들을 '내 아이는 소중하니까요'를 외치며 이기적으로만 키운 것일까 하는 반성을 하게 된다. 물론, 한강에서 자살하려는 사람을 산책하던 학생들이 구조대가 올때까지 붙잡아 구해낸 이야기 등은 우리 사회의 미래가 밝다는 것을 의미하긴 하지만, 미래가 걱정이 되는 건 내가 꼰대가 되어간다는 걸까?

우리 조상들은 3대가 함께 살면서 자신의 경험과 삶의 지식, 도덕성을 자연스럽게 공유할 기회가 많았다. 지금은 1인가구도 많아지고, 너무도 다양한 형태의 가족이 생기면서 그전처럼 조상의 경험, 지식, 도덕성을 자연스럽게 공유할 기회가 많지 않고 책이나 매체를 통해서 개인이 노력을 해야만 얻을 수 있는 상황이 되고 말았다.

세가정 중 한가정은 이혼한 가정이라는데, 이 소설은 이혼가정에서 자라고 있는 은지와 지강이의 성장 소설이다. 이혼가정에서 한부모의 돌봄을 받고 자라는 경우 같이 살지 않는 다른 부모가 그리운 것은 아직 성장중인 청소년들에겐 당연한 일일것이다. 안 그래도 질풍노도의 시기인데, 모든 상황이 질풍노도의 그들에겐 높은 파도로만 느껴질 것이다.

같은 아픔을 가진 친구들끼리 친해지면서 공감을 이루고, 친구의 아픔을 같이 아파할 줄 아는 은지와 지강이는 아주 건강한 청소년이라고 느껴진다.

둘은 사춘기답게 어느날 아버지께 매맞은 지강이의 제안으로 여행을 가게 되고, 안 좋은 날씨로 토사에 길이 막혀 버스에 갇히게 된다.

그 안에서 다양한 사람들의 삶의 이야기를 듣게 되고, 이 소설의 제목답게 '스토리텔링 버스'에서 두 아이들은 타인의 경험을 들으며 성장하게 된다.

작가는 요즘 넘쳐나는 청소년들의 성문제를 걱정하며 이 글을 쓰기 시작했다고 한다. 책임감을 청소년들에게 알려주는 것은 그리 쉬운 일은 아니라는 것을 우리 어른들은 알고 있기 때문에, 다양한 방법으로 책임감 교육을 시키고자 노력하는 일환이라고 생각든다.

이 책은 제목처럼 스토리텔링을 듣듯이 술술 읽혀나간다. 금방 읽게 되지만, 여러 이야기를 통해 짧지만 강렬한 이미지를 남기게 된다. 아이들에게 꼭 읽혀야 겠다.