구미호 식당 2 : 저세상 오디션 (특별판) 특별한 서재 특별판 시리즈 4
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2021년 5월

'*밭에 굴러도 이승이 낫다' '인명은 제천' '하늘은 스스로 돕는자를 돕는다' '사연 없는 무덤 없다' 등등 내가 아는 속담들은 우회적으로 생명의 소중함과 이승의 힘든 생활을 스스로 이겨나가야 함을 얘기하고 있다.

제목과는 다르게 한손에 쏙 들어오는 책의 크기가 책을 잡자마자 휘리릭 읽게 만든다. 내용은 가슴에 콕콕 박히는 요즘 뉴스 속의 안타까운 이야기들로 가득하다. 우리나라가 OECD 국가 중 자살률 1위라든가...

뉴스 속의 안타까운 '스스로 죽음을 선택한 자들' 사연들을 소설은 그래도 그들이 그러지 말아야했음을 이야기하고 있다.

16살 중학생의 눈으로 본 죽음 이후의 세상은 기가막힌다는 표현이 아니고서는 표현할 방법이 없다.

아침부터 하루종일 재수가 없더니, 빌딩 옥상에서 뛰어내리려는 친구를 구하려다 얼떨결에 저세상으로 함께 가게 된 주인공 나일호.

16살이지만, 담배도 피워봤고 점집도 다녀와 본 나름 경험이 풍부한 소년이다. 유명 래퍼 친구를 통해서 사회의 어두운 면도 경험한 나일호는 억울한 죽음을 벗어나려는 노력은 응답을 받는다. 그런 그에게 함께 저세상으로 가기위한 오디션을 봐야하는 같은 처지의 12명은 살던 세상으로 돌아갈지도 모르는 일호에게 생전에 미처 못 하고 온 일들을 부탁하게 되는데, 그 사연들이 참으로 다양하다. 이승의 생활이 그렇게 아쉬웠다면 스스로 죽음을 선택하지 말았어야 했는데 말이다.

저세상으로 제대로 가기 위한 그들의 오디션은 10회 안에 심사위원을 울려야 하는데, 그 비법이 마지막에 공개되는데 가슴 뭉클하게 한다.

난 내 삶이 얼마큼이나 남았는지 모른다. 누구나 자신의 삶이 얼마나 남았는지 모르고, 삶의 방식 또한 모두 다르다. 난 여기 13명 중 어떤 식의 삶의 방식을 살아가고 있는지 되돌아보게 된다. 미리 걱정을 땡겨다 하는건 아닌지, 한번에 최고의 성과를 이뤄내고 그걸로 아름다운 나의 마지막을 삼으려 하는건 아닌지, 과거의 내 아름답던 모습을 그리워하며 지금의 나를 스스로 홀대하는건 아닌지...

유쾌한 저세상 오디션 소설은 그렇게 죽음 이후의 세계를 미화되지 않은 모습으로 현실에 맞게 이야기해보는 소설이다.

처음에 제시한 속담이 아니더라도, 내 목숨은 내게 주어진 최고의 선물이니만큼 힘들더라도 즐기며 살 수 있는 용기와 넉넉한 마음을 가지도록 애쓸 일이다.