북극에서 온 남자 울릭 - 프랑수아 를로르 장편소설
프랑수아 를로르 지음, 지연리 옮김 / 열림원 / 2021년 4월

세계는 넓고, 문화는 다양하다. 언제나 여행을 하게 되면 느끼게 되는 점이기도 하지만, 이미 우리는 외국의 영화나 TV 다큐멘터리나 여행 프로그램을 통해서도 많이들 색다른 문화를 접하고 있다. 그 중에서도 특히 인디언이나 에스키모라고 흔히들 부르는 문화는 뭔가 영적인 것이 가득한 듯한 느낌이어서 그들의 문화가 좀 더 색다르게 느껴지기도 한다.

이누이트에선 고아는 오래 살아남기 어렵다. 친척이나 남의 집 문 앞에서 자면서, 그 집 식구들이 먹고 남은 음식을 먹으며 자랴야 하기 때문이다.

그 곳에선 어려서 집안끼리의 약속으로 짝이 지워지고, 서로의 짝을 속속들이 알면서 성장하고, 그 짝과 결혼하게 된다. 이혼을 할 수도 있지만, 이혼후 곧장 재혼하는게 일반적이다. 남자는 사냥을 여자는 육아를 책임지기 때문에, 여자는 남자가 꼭 필요하고 의지하게 된다. 그 곳에서의 직업은 사냥꾼 밖에 없다. 그리고, 항상 공동생활을 하기 때문에 혼자 고독하거나 외로울 시간은 거의 없다.

이누이트인 울릭은 사냥을 나갔다 돌아가신 아버지와 그 후, 흔적도 없이 사라진 어머니에 대한 기억으로 살아가는 고아였다. 삼촌 집에서 크면서, 울릭은 사냥꾼이 되었고 사냥 법칙을 어기는 죄로 약혼녀 나바라나바와 파혼하게 된다. 이누이트의 개발을 위해 기지를 설치한 카블루나인들은 이누이트를 이롭게 한다는 명목으로 사절단을 원한다. 서로에 대한 사랑이 굳건하기 때문에 이누이트의 사절단으로 카블루나(이누이트인이 아닌 사람을 뜻하는 이누이트 단어)에 가게 된 울릭은 단지 약혼녀를 찾겠다는 일념으로 자신의 고향을 뜬 것이었다.

고아인 관계로 이누이트의 탐사를 위해 정착했던 기지의 카블루나인들과 친하게 지내면서 카블루나 언어와 지식, 문화를 잘 알았던 울릭은 카블루나에 직접 가게 되었지만 적응은 어렵기만 하다.

호텔에서의 밤은 외롭기만해서 잠을 이룰수가 없다. 그의 가이드인 마리네서 지내게 되면서 울릭은 카블루나를 이해하게 되는 계기가 된다.

어려서 집안의 약속으로 짝을 이루게 되는 이누이트와는 다르게 항상 서로를 유혹하기 위해 애쓰는 카블루나의 남녀 모습, 온몸을 가리는 정숙한 모습의 이누이트 여성에 비해 항상 노출된 옷을 입는 카블루나 여성들의 모습, 이혼을 하더라도 금방 재혼해 혼자 사는 사람이 거의 없는 이누이트와는 다르게 여자 혼자 사는 경우가 많은 카블루나, 모든걸 공평하게 배분하는 이누이트와는 다르게 일해야만 배당을 받는 카블루나. 등등의 너무나도 다른 문화에 울릭은 혼란스러우면서도 점차 자신이 카블루나에 젖어가는 것을 알게 된다.

이누이트를 이롭게 하기 위해 광고도 찍고, 영화도 제작하게 되면서 연예인 같은 인기를 얻게 되자 울릭은 고향으로 떠나야 하는 것이 오히려 어색해진다.

문화는 자연환경과 생활 습관으로 만들어진다고 나는 생각한다. 세계는 넓고, 문화의 차이가 커서 같은 문화의 옆 사람도 이해하기 어려운 우리는 다른 문화의 사람들을 멸시하거나 우습게 생각하는 경우가 있다. 이누이트는 발전된 문화를 갖지는 않았지만, 그 안에서의 서로에 대한 배려와 사랑은 우리가 가진 문화보다 더 진보되어있다고 생각이 든다. 자본주의에 젖은 자연인 울릭은 자신의 변화가 낯설게 느껴지면서도 어느새 자본주의가 편리하다는 것을 생각하게 된다.

자신의 고향을 살리고, 약혼녀를 되찾기 위한 자신과의 싸움을 하는 울릭의 모습이 행복을 찾아 노력하는 우리의 모습과 별다르지 않게 느껴졌다.