365일 365일 1
블란카 리핀스카 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2021년 2월

손 안에 쏙 들어오는 하이틴 로맨스, 할리퀸 로맨스 책은 우리 세대의 만화책 이상으로 인기가 많은 로맨스 소설이었다. 외국 작가들의 작품으로 학교 앞 만화방에는 제대로 한쪽 벽면의 책장을 차지하고 있어서 골라 읽기가 나름 힘들었던 걸로 기억한다. 그런데, 내용은 사실 비슷하다. 아주 예쁜 여자 주인공과 아주 잘 생기고 부유한 남자 주인공이 오해를 시작으로 아옹다옹하다가 사랑에 빠지고, 마지막은 서로의 사랑을 확인하며 해피 엔딩.

내이름은 삼순이, 풀하우스, 다모, 도깨비, 태양의 후예 등등 로맨스 드라마의 특징 또한 예쁜 여자 주인공과 잘 생기고 부유하거나 권력있는 남자 주인공의 알콩달콩한 사랑이야기이다.

이렇게 로맨스 소설에 익숙한 내가 365일을 처음 읽기 시작하면서 그 선정적인 내용에 충격을 받았다. 넷플릭스에 영화로 인기를 얻어다고 하기에 미처 그 영화를 보지 않은 내가 나름의 선입견으로 선정적인 내용은 전혀 예상하지 않은 이유이다. 대중교통에서 읽었더라면 큰일 날뻔 했네...

대부의 주인공처럼 돈 마시모는 조직의 우두머리이자 외모도 완벽하고 재력도 상당한 남자 주인공이다. 그는 몇 년 전 큰 사고로 생사의 기로에서 자신이 꿈꿔오던 예쁜 여자 얼굴을 보게 되고 이상형인 그녀의 초상화를 그려서 걸어놓고 생활하고 있다.

예쁜 여자 주인공 라우라는 자신에게 최선을 다하는(?) 착한 남자친구와 또다른 여자친구 커플과 함께 여행을 떠나게 된다. 도착한 공항에서 스쳐지나가며 마시모를 만나게 되고, 라우라는 여행 중 생일을 맞게 되고, 하필 생일에 남자친구와 말다툼을 크게 하고 호텔을 혼자 나서게 된다.

마시모는 공항에서 마주친 순간부터 라우라를 쫓게 되고, 라우라가 남자친구와 싸운 기회를 놓치지 않고 그녀를 납치하게 된다.

라우라에게 365일을 함께 하자는 조건으로 납치를 한 마시모는 분명 조직의 우두머리같은 행동이었다. 그리고, 라우라를 자신의 취향에 맞게 길들이려는 마시모. 그러나 라우라는 지금껏 내가 봐 온 로맨스 여자주인공과 다르게 자신의 의견이 아주 확실하고, 마시모를 자신의 방식대로 이끌기 위해 전략을 짤 수 있을 정도의 명석함을 지니고 있다. 마시모도 여태껏 꿈에서만 그리던 이상형인 라우라가 나타난 뒤 진정한 사랑이라는 것에 대해 알게 되고, 라우라도 납치로 시작된 이상한 사랑의 시작을 아름답게 키워나가는 과정이 블록버스터로 진행된다.

'365일' 이 책은 이미 영화화 된 책으로 앞으로 '오늘', '또 다른 365일' 까지 3부작으로 기획된 책이다. 이제 1/3 읽은 것이라니...

이들의 사랑이 앞으로 나올 2권에서 어떻게 채워질지, 또한 영화 365일의 내용과 혹시 덧붙여 제작될 영화가 있을지 궁금해진다.