오늘도 클래식 1 - 1일 1클 : 추천 음반과 함께 하는 클래식 일지 오늘도 클래식 1
김문관 지음 / IDEASTORAGE(아이디어스토리지) / 2021년 2월

난 진보냐 보수냐를 따진다면 진보성향이라고 생각해오며 살고 있다. 그런데, 얼마전 새로이 만난 직장동료는 내 대학 학번때 출생한 아주 젊은 동료인데, 대화를 할때마다 내가 오올드~~함을 느끼게 만든다. ㅠㅠ

때마침 아침 라디오에서 들었던 내용이 기억난다. 올드를 넘어서면 클래식이 되고 클래식을 넘어서면 앤틱이 된다나...

클래식 음악도 그 시절에는 분명 대중음악이었을테니 올드를 넘어서 클래식으로 된거리라.

고등학교 2년동안 담임선생님께서는 음악 선생님이셨는데, 우리에게 가요는 너희들 노래가 될 수 없지만 클래식이나 가곡은 너희들 노래가 될 수 있다고 하셨다. 그당시 워크맨을 들고 다니며 팝송을 흥얼거리거나 가요를 부르며 라디오에 관제엽서를 예쁘게 꾸며 신청곡을 보내던 시절이었는데 선생님 말씀은 우리가 이해할 수 없는 이야기였다. 그렇다면 가요를 들으면서 눈물 흘리는 우리는 뭔가 말이다. 게다가 나를 비롯한 내 친구들은 클래식을 들으며 눈물을 흘리지는 않았다.

훌륭하신 음악선생님이자 담임이셨던 선생님에 대한 사랑과 존경이 컸기 때문에 동감하지 못 하는 말씀이지만 그저 끄덕이며 지나갔던 기억이 있다. 세월이 흘러 내가 30을 넘어서면서 인생의 쓴맛을 조금씩 알아가기 시작하던 무렵 나는 취미로 바이올린을 배우기 시작했고, '작은별'을 처음으로 연주하게 되었다. 그런데 손가락 끝의 아픔을 딛고 연주하게 된 작은별이 정말 내노래같이 느껴지는 것이다. 도도솔솔라라솔~~

고등학교 시절 선생님의 말씀을, 클래식의 묘미를 15년을 넘어서야 알게되다니 정말 모든 예술은 인간의 경험에서만 느끼고 깨달을 수 있다는 것이 진리일까 싶었다.

이 책은 클래식을 매우 사랑하는 김문관 작가가 하루에 한곡을 들을 수 있도록 소개해 둔 책이다. 책 표지에는 LP판이 돌아가고 있지만, 매일 QR 코드에 연결하면 그날의 클래식을 최상의 음질로 들을 수 있는 정말 완벽한 나만의 뮤직박스이다. 게다가 전공자가 아닌 우리에게 어렵기만한 클래식 곡에 대한 소개가 2쪽 분량정도로 재미있게 소개되어있어서 그날의 곡을 들으며 이해할 수 있는 설명이있는 음악회를 매일 즐길 수 있다.

일반 대중에게 쉽게 다가서기 위해 많은 음악가들이 요즘 쉽게 진행되는 음악회를 열기도 하고, 시대에 맞는 가사의 가곡과 다양한 전자음악과 협연으로 연주를 내놓기도 한다. 그런 면에서 이 책은 좀 더 우리에게 클래식을 쉽게 접할 수 있도록 해주는 귀한 책이지 싶다.

1권은 6월 말까지 하루 한곡이니, 2권에서는 7월부터 연말까지의 클래식이 곧 담겨 나오리라 기대해본다.