책상 생활자의 주 5일 틈새 스트레칭 - 일어날 때 아이고~ 소리가 절로 나온다면
지콜론북 편집부 지음 / 지콜론북 / 2020년 12월

오랜 시간 앉아서 근무하는 경우, 서서 근무하는 경우보다 더 많은 질병을 갖고 있다고 한다. 그래서일까? 나이가 들면서 한해한해 지날수록 뒷목의 뻣뻣함과 어깨 결림, 종아리 부종, 눈 뻑뻑함 등과 같은 자잘한 신경쓰이는 증상들이 늘어가고 있다.

책 제목부터 지금 내게 꼭 필요한 스트레칭을 듬뿍 담고 있을 것만 같은 이 책은 학창시절 내가 많이 본 삼*당문고처럼 폭이 좁고 길쭉한 책이다. 두께만 조금 얇다면 딱 그 시절 삼*당문고 같다. 휴일을 제외한 하루 한 동작씩 52주를 할 수 있도록 스트레칭 동작의 그림과 간단한 설명이 가득한 이 책은 책상 위에 놓고 보아도 전혀 걸리적 거리지 않을 크기의 책이다. 하루 한 쪽씩 넘겨가며 말 그대로 '틈새 스트레칭' 동작을 수시로 한다면 나같은 자잘한 목의 뻣뻣함과 어깨 결림, 종아리 부종, 눈 뻑뻑함 등과 같은 신경쓰이는 증상을 가진 사람이라면 크게 도움이 될 듯 하다.

재미있는 건 우리가 익히 알고 있는 동작들이 많다는 것이다. 의자에 앉은채 다리 들어올리기, 국민체조 동작 들, 시시때때로 눈알 굴리기 등은 모두 쉽게 따라할 수 있는 동작들이다. 거기에 덧붙여 한가지 틈새 스트레칭에 빼놓을 수 없는 중요 동작은 '' 스트레칭 이다. 노래가사 거꾸로 해보기, 매직아이 등으로 나의 뇌까지도 쉼과 스트레칭이 되지 싶다.

헬스장에 가서 PT를 해야만 내 몸의 근력이 향상되고 스트레칭 동작이 완벽해지는 것은 아니다. 나의 꾸준하게 실천하겠다는 의지와 시시때때로 내 몸을 생각해 실천에 옮기는 스트레칭 동작이 나의 건강을 지키는 것임을 우리는 익히 알고 있다.

새해 맞이 첫번째 결심은 이 책을 책상 위에 두고 기분 내키는 대로 책을 펴서 나오는 동작을 그날 하룻동안 따라해보겠다는 것이다. 아마 동작을 따라하면서 순간 시원한 동작의 느낌이 이 책의 여러 장을 하루에 따라하게 할 수도 있을거란 생각이 든다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해로 작성했습니다.]