비난의 역설 - 비난의 순기능에 관한 대담한 통찰
스티븐 파인먼 지음, 김승진 옮김 / 아날로그(글담) / 2017년 2월

대단한 통찰력을 가진 책이라고 생각했다. 처음에는 딱딱하고 읽기에 어렵지 않을까라는 생각을 잠깐 했었지만 전혀 그렇지 않았다. 누구나 일반적으로 이해하기 쉽게 쓴 책으로 사회학적으로 볼 때 세상을 바라보는 시야를 키울 수 있는 책이다. 요즘처럼 혼란스러운 시국에도 이해될 수 있는 내용들이 많았고, 과거에도 이와 비슷한 사례들을 발견할 수 있었다. 비난에 대해서 체계적으로 파고든 부분도 인상적이었다. 1부 우리는 왜 다른 이를 비난하는가?에서는 비난에 얽힌 역사적인 사례와 외부로 향한 비난과 문화를 짚어본다. 2부에서는 우리가 깨닫지 못했던 비난의 순기능으로 일부 기업의 횡포에 맞선 시민들을 통해 비난이 가진 순기능이 사회적으로 어떻게 작동하는지를 알아본다. 또한 비난에 대처하는 기업의 꼼수와 부도덕한 정부를 향해 비난의 목소리를 높여라 부분은 현재 한국의 오래된 병폐들과 겹쳐서 우리만의 문제가 아니라는 생각을 했다.
자본주의 사회에서 결국 약자일 수밖에 없는 시민들이 자신이 저지른 잘못을 감추고 책임지려 하지 않는 악덕 기업과 이를 봐준 부도덕한 정부에 맞서서 그들이 설명 책임을 다할 수 있도록 적극적으로 나서야 할 필요성을 강조하고 있다. 아직 우리나라는 법체계부터 현실을 제대로 반영하지 못하고 기업들이 빠져나갈 수 있는 여지들이 많은데다 제대로 보상받기 힘든 구조로 되어 있다. 급발진 사고의 원인은 자동차의 자체 결함의 비중이 클텐데 그 원인 파악을 소비자가 해야 하는 지 이해가 안될 뿐더러 모든 책임을 이용자 탓으로 돌리는 것도 무책임하다고 생각한다. 이 책이 가진 장점은 양쪽 단을 모두 설명하고 있기 때문에 객관적으로 살펴볼 수 있다는 점이다. 우리가 자본주의 구조 속에 살면서 가지는 다소간의 불합리함과 불평등, 편견, 비겁함, 이기주의는 어디서 온 것일까? 분명 원칙을 깨뜨린 잘못이 있음을 인지해도 책임을 떠넘기거나 감추기에 급급한다. 이를 세상에 알린 내부고발자는 고통을 받는다.
3부 비난 사회를 넘어 회복 사회로!에서는 이런 일련의 일들을 통해 비난에 현명하게 대처하는 방법을 알려주고 회복적 사법이라는 새로운 대안을 통해 다른 해결책을 모색한다. 에필로그에도 나와 있듯이 건강한 비난은 우리가 꾹꾹 눌러 참아야 했던 잘못과 불의를 다시 바로잡을 수 있는 계기를 마련할 수 있다. 상식이 통하고 자신의 행동에 책임질 줄 아는 사회가 건전하다고 보는데 이번 탄핵 정국을 보면서 사회지도층에 있는 사람들이 보인 행태는 낯부끄럽기만 하다. 무조건 모른다, 기억이 나지 않는다고 하거나 위법이라고 생떼를 부린다. 그리고 더 뻔뻔한 것은 누가봐도 잘못했음에도 항소를 해서 형량이나 죄과를 조금이라도 낮추려고 한다. 항상 성공했던 방법들이 학습되고 만인에게 평등해야 할 법이 제 역할을 하지 못하고 있다. 이번 사태를 계기로 잘못과 불의를 바로잡을 수 있는 건전한 사회가 될 수 있을까? <비난의 역설>은 역설적이게도 이런 사회를 다각도로 이해하기 위해서 반드시 읽어봐야 할 책으로 추천한다.