위험한 프레임 - 진실을 감추고 현실을 왜곡해 우리를 속이는
정문태 지음 / 푸른숲 / 2017년 1월

최근 '가짜 뉴스'가 SNS를 중심으로 퍼지고 있다고 한다. 터무니없고 검증되지도 않은 내용인데도 자신들이 지지하는 것이라면 설령 거짓이라고 해도 그걸 곧이 곧대로 믿는 사람들이 있다. 주장했다고 하는 학자는 만화 캐릭터이거나 전혀 다른 사람인 경우다. 요즘처럼 사실을 가장한 거짓으로 그들만의 프레임을 만들어가고 있다. 요즘처럼 탄핵 정국일 때는 더더욱 이런 현상이 도드라져 보인다. 가령 이런 경우다. 어떤 현상이나 사실을 두고도 진보 성향이거나 보수 성향에 따라서 다른 해석을 내놓는다. 자신들의 프레임으로 한 차례 거르고 난 뒤 해석하는 것이다. 사실 요즘 전해듣는 뉴스를 보면 비상식적인 행태들이 너무나도 많다. 지금이야 여러 채널이 존재하기 때문에 누가 사실을 왜곡해서 보도하는지 아니면 아니면 보도의 비중에서 그 차이를 가늠해볼 수 있다.
20년 넘게 국제 현장에서 가장 많이 뛴 기자로 그가 쓴 <위험한 프레임>은 그동안 기사를 쓴 것과 함께 추려서 낸 책이다. 그는 비판적인 시각으로 현 언론의 보도와 뉴스 제목에서 드러나는 문제점들을 파헤쳐 낸다. 우리가 언론을 제대로 읽어야 한다는 건 잘못된 방향으로 휩쓸릴 수 있기 때문이다. 시사에 정통하거나 많은 정보를 얻지 못한 일반인들은 그 기사 제목이나 내용 일부분을 보고 기정사실로 받아들일 수 있기 때문에 요즘처럼 정보가 넘쳐나는 시대에는 제대로 된 내용을 읽을 수 있어야 한다. 이 책의 부제는 언론의 함정, 과장과 거짓에 놀아나지 않는 뉴스 읽기다. 조중동으로 일컬어지는 보수 언론은 보수 정권을 옹호하는 칼럼을 싣고 진보 진영을 까내리는 식으로 기사를 실어왔다. <김어준의 파파이스>도 유익하게 보곤 하는데 초반에 최근 뉴스를 중심으로 보수쪽의 의도를 분석하는 걸 보면 그들의 함정에 걸려들지 않을 것 같다. 또한 JTBC의 팩트체크도 그런 면에서 올바른 뉴스, 언론을 추려낼 수 있을 것이다.
이 책을 읽고 있으면 우리나라 정부가 하는 일들이 한심하고 무능한 것 같다. 그 어떤 실리나 실익도 챙기지 못하는 모습이 답답해보였다. 그리고 정말 위험한 프레임에 갇히지 않으려면 어떻게 뉴스를 읽어야 하는지에 대한 힌트도 중간중간 실려있어서 자극이 되었다. 대한민국의 언론이 같은 사실을 이렇게 다들 다르게 보도할 수 있구나하며 어느 정도 프레임이 읽힌다. 무엇보다 언론에 휩쓸리지 않으려면 제대로 된 사실을 알기 전까지 맹신하지 않고 다각도로 알 필요가 있음을 느꼈다.