당신에겐 집이 필요하다 - 전세대신 내 집 마련, 더 이상 미룰 수 없다!
렘군 지음 / 베리북 / 2017년 1월

지속가능한 삶을 위해 경제적 자유를 누리고 싶은 꿈을 꾼다. 직장생활만으로는 충분하지 않고 벌어들이는 소득에도 한계가 있다. 그래서 재테크 방법을 알아보게 되는데 그 중에 하나가 부동산이다. 경매, 호텔분양, 토지에 관한 몇몇 책을 읽어봤지만 동기부여로까진 이어지지 못했다. 그들이 활용할 방법대로 하려면 어디서부터 시작해야 할 지 몰랐다는 게 정답을 것 같다. 그러다 읽게 된 <당신에겐 집이 필요하다>는 이전 책들보다 실제적이고 활용할 수 있는 내용들이 많았다. 추천도서와 사이트들도 많은데다 본인 경험담과 팁들까지 알려줘서 초보자들에겐 도움이 되는 책이다. 이 책의 저자인 렘군은 주변에서 흔히 볼 수 있는 외모의 평범한 직장인인데 자신이 세운 목표를 부동산 투자로 이뤘다고 한다. 부동산과 관련된 책들을 도서관에서 수십권을 읽고 네이버 경매나 블로그에서 정보를 얻으면서 열심히 공부했다고 한다.

내 집 마련이 목표이긴 하지만 그보다 남부럽지 않은 소득으로 풍족하게 살고픈 요구가 있다. 자신이 직접 경험해보지 않은 것은 처음엔 두려움이 있다. 알고있는 지식도 부족하거니와 임장(발품) 경험도 없다. 전세계약을 위해 따라간 것 외엔 공인중개사에 들릴 일도 없고 그다지 부동산이나 토지에는 취약해서 별개라고 생각했던 것 같다. 그런데 이 책은 위험부담이 큰 주식보다는 부동산은 시세 차익이 크고 없어지지 않기 때문에 투자 가치면에선 훨씬 높다고 한다. 지금은 저금리 시대이기 때문에 저축만으로도 부를 창출할 수 없다. 치솟는 물가 대비 돈의 가치가 떨어지기 때문에 사실상 마이너스이다. 부동산 투자에 여러가지 알아둬야 할 것들도 상세하게 알려주고 무엇부터 시작하고 미리 정보를 얻어둬야 하는 지 이 책에서는 초보자들이 정독하면서 읽어야 할 정보들이 정말 많았다.

지금부터라도 부동산에 대해 공부해두면 좋겠다는 생각이 들었고 렘군처럼 최소한의 경제적인 자유를 누렸으면 좋겠다는 생각이 들었다. 우선 시작해보라고 독려하는 렘군을 보고 있으면 공부해야 할 것들이 많지만 그럴만한 가치있는 일이라고 생각한다. 평생 직장은 이미 사라진 지 오래고 월급 생활만으로는 힘들다. 다시 또 정독해서 부동산 투자가 지닌 가능성을 실천으로 옮기고 싶다. 실제적인 동기부여를 가져다 준 책이라 지속가능한 삶을 사는 데 보탬이 되었으면 한다.