지방의 누명
MBC 스페셜 <지방의 누명> 제작진 지음 / 디케이제이에스(DKJS) / 2017년 1월

요 근래들어 주목받고 있는 다이어트인 '저탄수화물 고지방 식이'는 기존 상식을 뒤엎는 방법으로 체중 감량에 성공한 사례들이 여러 매체에 소개되면서 관심이 갔던 부분이다. <지방의 누명>은 지난해 <MBC 스페셜 - 밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 1, 2부>에 걸쳐 방영된 이후 이를 엮어서 나온 책이다. 이 다큐멘터리는 '저탄수화물 고지방식' 4주 프로젝트에 참가한 4명의 식단과 일상을 공개하면서 4주에 걸쳐서 그들에게 어떤 신체적 반응과 체중 감량의 효과가 있는지 살펴봤는데 4주간의 실험이 끝나고 건강검진 결과 모두 체중감량에 성공했다. 프로그램 중간마다 해외에서의 사례들을 보여주고 전문가들의 설명을 필요할 때마다 해줌으로써 이 방법의 신빙성을 높여주었다.

기존 상식을 완전히 뒤엎는 식단으로 바꿔 수십 kg을 감량한 사례들은 우리가 지방에 대해 갖고 있었던 오해가 무엇이었는지 궁금해지게 했다. 분명 기름 덩어리를 먹으면 체내에 쌓여 체중을 늘린다고 알고 있었는데 신기했다. 이 책은 다큐멘터리에서 소개된 내용을 충실하게 알려주면서 <7장 - 궁금증 해결! 저탄수화물 고지방 식이 Q&A>로 일반적인 궁금증을 풀어주었다. 또한 이 방법을 시작하려는 사람들을 위해 <8장 저탄수화물 고지방 식이의 원칙>에서는 제대로 알고 시작하기 위해 지켜야 할 원칙 6가지를 알려주고 있다. 첫째, 지방 섭취를 늘리기 전에 탄수화물 먼저 줄여라. 둘째, 당분 없는 식사! 숨겨진 당분도 조심하라. 셋째, 천연식품만을 고집하는 식사! 가공식품을 멀리하라. 넷째, 하루 세 끼에 얽매이지 않는 식사! 내 몸에 맞는 식사 패턴을 실행하라. 다섯째, 모든 영양소를 골고루 섭취하기 위해 노력하라. 여섯째, 물과 염분을 충분히 섭취하라. 이에 도움을 줄 식단레시피까지 있으니 괜찮은 구성이라고 볼 수 있다.

여러 다이어트를 하면서 성공하기도 하고 다시 폭식과 만성 피로, 스트레스로 인해 살이 도로 찌기도 하지만 분명 이 프로젝트는 효과를 확실하게 본 것 같다. 탄수화물과 당분을 줄이고 가공식품을 멀리하며 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요한 것 같다. 또한 물과 염분을 청분히 섭취했을 때 효과를 발휘하니 우리가 먹는 식단이 얼마나 중요한 지를 보여주는 것 같다. 이런 책을 읽고나면 우리가 알고 있는 상식이 전부 맞지 않다는 걸 확인해주고 있다. 여러모로 컨텐츠도 풍부하고 전문적으로 파고들어간 책이기 때문에 흥미를 가지고 읽어볼만 했다.