사이코패스는 일상의 그늘에 숨어 지낸다 - 범죄심리학자 이수정과 프로파일러 김경옥의 프로파일링 노트
이수정.김경옥 지음 / 중앙M&B / 2016년 11월

이보다 더 섬뜩할 수 있을까? <그것이 알고 싶다> 프로그램의 자문 역을 맡아 익숙한 범죄심리학자 이수정 교수와 성범죄 피해 아동 및 지적장애인에 대한 진술분석 전문가로 활동중인 김경옥 박사가 지은 대중서로써 이 책에 등장하는 범죄 에피소드들을 들춰보면 대부분 언론에 크게 보도되어 사회적 파장을 몰고온 사건부터 차마 입에 담을 수 없을만큼 끔찍한 일들이 파노라마처럼 펼쳐진다. 다른 스릴러 범죄 소설 못지 않은 속도감과 몰입감을 주는 건 우리들의 일상 속에서 예고도 없이 찾아온다는 것이다. 누가 어떤 파렴치한에 의해 범죄 표적이 될 지도 모른다는 불안감이 일상을 지배한다면 일상생활을 제대로 할 수 있을까?

평소처럼 TV 예능 프로그램을 보면서 웃던 여자가 반사회적 성격장애를 지닌 소시오패스에 의해 무참히 망치에 살해되었고 여자의 비명소리를 쫒아 온 남편이 과도에 찔려 살해당한 사건은 비참하기까지 했다. 이 책은 사이코패스, 성범죄, 정신질환, 성격장애, 충동조절장애, 한국형 범죄(묻지마 범죄, 가정폭력, 주취폭력)까지 우리 사회에서 일어나는 범죄 유형을 광범위하게 포착해내고 있다. 어디선가 들어봤거나 시사 프로그램에서 다뤄졌던 내용들인데 그들이 왜 그런 범죄를 저지르는 가해자가 되었는지 논리적으로 파고들고 있다. 대부분 이수정 교수가 담당하거나 면담을 했던 범죄자들을 위주로 쓰여졌다.

에필로그 1, 2에서는 잠재된 범죄자에 대한 글과 프로파일러와 범죄심리학자를 꿈꾸는 사람들에게 전하는 이야기가 실려있다. 부록 1~6까지는 범죄자의 심리를 파악하는 검사부터 정신장애 진단법, 성범죄자를 위한 5단계 인지행동 치료 프로그램과 조현병, 성격장애, 충동조절장애의 특성과 진단 기준에 대한 글로 한 권을 가득 메운 느낌을 받았다. 올해 초 강남역 번화가에서 일하는 묻지마 범죄를 아직도 또렷하게 기억한다. 사람들이 붐비는 곳에서도 어디선가 누군가를 표적으로 삼으면 가해자가 될 수 있기에 경악을 금치 못했고, 많은 여성들의 공분을 샀던 것이다. 이 책을 읽고 있으면 으스스해지는 기분이 든다. 워낙 굵직한 사건들을 파헤치면서 체득한 노하우와 현장 경험들이 풍부하기 때문에 읽는 내내 선명하고 또렷하게 잔상이 남아 끝까지 지루하지 않게 읽을 수 있었다.