서른 살, 나에게도 1억이 모였다 - 국가대표 무술소녀, 은퇴 후 0원에서 1억 만들기 프로젝트
이혜미 지음 / 청림출판 / 2016년 11월

서른 살에 이미 1억이라는 돈을 모은 후, 에어비앤비 숙박업을 하며 쓰리잡을 한 결과 2억을 모았다. 그리고 3억 모으기에 도전 중이라는데 가녀린 외모와는 달리 우슈 국가대표를 지낸 운동선수 출신이다. 중국으로 무술 유학까지 다니며 전도유망한 선수로 보냈지만 무릎 부상을 당한 후 지속할 수 없음을 깨닫고 선수로서 은퇴한다. 그 후 장사로 해서 돈을 벌자는 생각에 처음에는 부동산 회사에서 1백만원을 받으며 일했지만 나중엔 자신이 소장하고 있던 쌍절곤 20개로 인터넷 쇼핑몰에 발을 들어놓게 된다.

나이와 상관없이 일찍부터 돈 공부를 하며 스스로의 길을 개척해나가고 있는 그녀의 노하우로 수익을 발생시킬 수 있는 길을 찾는 데 도움이 될 책이다. 창업은 누구에게는 떨림과 동시에 무엇부터 해야 할 지 스스로 해결해나가야 할 부분이 많은 일이다. 장사에 소질이 있을 지, 창업을 해서 손해보지는 않을지. 재고가 남지 않으려면 '선 판매 후 사입'을 하는 방식도 괜찮아 보였다. 재고를 잔뜩 쌓아놓고 팔리기를 기다리는 것보다는 우선 내가 사고싶고 관심가는 상품 위주로 상품페이지와 함께 쇼핑몰에 올리는 것도 팁 중의 하나다. 좋은 MD가 되기 위해 믿고 팔 수 있는 제품과 소비자들의 선택에 후회가 남지 않도록 관리하는 일도 필요하다.

일반 직장생활로는 그 돈을 3년 만에 모을 수는 없다. 한 살이라도 젊을 때 시작한 창업. 아무리 불황이고 폐업하는 곳이 부지기수라고 하지만 분명 그녀가 가진 사업수완과 노하우는 써먹어볼만 하다. 아마 운동선수로 다져진 승부수와 강단 그리고 어릴 적부터 컴퓨터에 익숙한 경험들이 창업에 좋은 밑거름이 되었을 것이다. 단지 돈을 모았다는 것만이 아니라 장사하면서 보는 시각이 전과는 달라졌을 것 같다. 절실하고 필사적인 마음이 아닌 재미를 느끼면서 자신이 하고 싶은 것을 마음껏 하는 그녀의 마인드를 닮고 싶다. 월급생활은 하고 있지만 이렇게 재미있게 사업을 하면서 똑똑하게 돈 공부를 할 수 있구나 내심 내게 큰 자극이 된 책이었다.