슬픈 불멸주의자 - 인류 문명을 움직여온 죽음의 사회심리학
셸던 솔로몬.제프 그린버그.톰 피진스키 지음, 이은경 옮김 / 흐름출판 / 2016년 11월

"죽음을 초월하려는 갈망은 서로를 향한 폭력을 부채질한다.". <슬픈 불멸주의자>는 언제가는 죽게될 사람들이 지닌 공포 심리를 이론으로 정착한 세 연구가(셀던 솔로몬, 제프 그린버그, 톰 피진스키)의 결실이 맺은 책이다. 우리가 지닌 죽음에 대한 두려움과 공포가 인간성을 말살시킬만큼 잔인할 수 있다는 걸 보여준다. 또한 죽음에 대한 공포를 이겨내고 아마존에서 생존한 여성에 대한 이야기는 감동적이기까지 하다. 죽음으로부터 자유롭게 위해 영생을 꿈꾸던 진시황제가 생각나기도 하고 영원히 살 수 없는 인간이 지닌 한계에 대한 인식이 불멸성을 추구하게 되는 것은 아닐까?

누구나 자신에게 찾아올 죽음을 두려워 한다. 그리고 그 죽음과 공포를 이겨내기 위한 수단으로 종교가 탄생하고 과학과 예술이 발전하게 된 것이다. 그 극단에 있는 테러까지 고대로부터 현대에 이르는 시간 속에서 이 책은 인간 행동의 변화를 집중적으로 파고든다. 읽다보면 가끔 끔찍하고 잔혹한 장면과 마주하기도 하고 죽음을 통해 인간 행동을 이해할 수 있었던 책이다. 이 책은 세상과 죽음을 바라보는 두 가지 관점이 존재한다고 적고 있다. 바로 절벽 세계관과 소용돌이 세계관인데 절벽 세계관은 모든 사물을 흑백 논리로서 이해한다면 소용돌이 세계관은 우리가 지닌 모든 신념에는 불확실성을 갖고 있다는 걸 인정한다는 것이다. 나는 확실히 여러 경우의 수가 존재하며 하나로 분명하게 대답할 수 없는 애매모호한 소용돌이 세계관에 더 기울어있는 것 같다.

영원할 수 없는 삶을 우리는 마치 이 세계에 오래도록 남을 것처럼 행동하며 산다. 세상에 영원한 것은 없다는 진리는 지난 역사 속에서 불멸로 남고 싶어한 사람들이 이 땅에 저지른 행위가 얼마나 무가치하고 잔인했는 지를 잘 보여준다. 여러모로 생각할 이유를 던져주었던 책으로 인간 심리와 역사에서 드러난 여러 사실들을 통해 인류 문명이 어떻게 움직이게 되었는지 다른 관점에서 볼 수 있었던 책이다. 조금 심오하지만 어렵게 쓰여지지 않은 책이라 진득하게 앉아 읽어볼만한 책으로 추천한다.