여행자의 미술관 - 길 위에서 만난 여행 같은 그림들
박준 지음 / 어바웃어북 / 2016년 10월

예전에 여행을 하면 꼭 박물관을 일정에 포함시켜서 많은 곳을 둘러본 적이 있다. 대부분 무료인데다 다양한 전시물들을 감상할 수 있기 때문이었다. 근데 저자는 세계 곳곳을 여행하면서 이름도 유명한 미술관에서 유명 작가들의 작품을 감상한 내용을 책으로 썼다. 엄밀하게 말하면 미술관에 대한 것이나 예술 작품에 대한 것이 주인 것 같으면서도 자신의 이야기를 끌어들인 듯 싶다. 워낙에 많은 박물관을 다녀서 이름을 헤아릴 수 없지만 또다른 즐거움은 멋진 작품들을 이 책으로나마 만나볼 수 있다는 점이다. 우리나라에 잘 알려지지 않는 작품들도 많고 저자가 다녀간 독특한 박물관에 대한 이야기도 들을 수 있기 때문에 그것대로 여행하는 기분을 느낄 수 있기 때문이다.

가벼운 마음으로 산책하듯이 미술관을 들락날락 거리며 여러 곳을 옮겨다니면서 저자가 해주는 이야기에 빠질 수 있는 책이라 개인적으로 재미나게 읽은 책이었다. 어렵지 않고 가벼운 듯 하면서 작품을 남긴 작가에 대한 이야기를 듣는 재미도 쏠쏠하다. 우리는 미술관에서 보는 작품을 감상할 때면 고상하게 받아들이지만 커다란 지식이 없어도 감상하는 것만으로도 예술적 영감에 빠질 수 있다. 국내에서도 작가전이나 작품 전시회가 있으면 틈틈히 찾아가서 감상했기에 이 책을 읽으면서도 미술관이나 작품세계에 문외한인 사람에게도 읽기 좋은 책이겠다고 생각했다. 그만큼 여행하듯 가볍게 읽어볼만한 책이다.

여행과 미술을 결합한 책도 여럿 있지만 미술관을 위주로 여행하는 저자를 따라서 즐거운 마음으로 예술 여행을 떠난다는 생각으로 여러 작품을 감상해보면 좋을 것 같다. 어차피 우리는 그 작품을 통해 인생을 배우고 작가의 삶을 들여볼 수 있는 기회이지 않은가? 가끔 머리가 복잡하고 삶이 무료하다는 기분이 들 때 꺼내어 읽어나가다보면 아직도 우리가 경험하지 못한 세계가 많다는 걸 알게 되고 저자처럼 미술관을 여행하게 되지 않을까라는 생각을 해본다.