우리는 누구도 무사히 성장하지 않는다
모씨들 지음 / 소라주 / 2016년 8월

특별하지 않아도 우리와 비슷비슷한 모씨들의 이야기는 동시대를 살아가는 사람들끼리 공유되는 공감대가 있다. 나와 비슷한 일을 겪는 사람들을 통해 대단한 성찰을 얻고자 함이 아니다. 익명은 자신의 이름이 드러나지 않기 때문에 속 깊은 이야기를 꺼낼 수 있는 장치가 된다. 저마다 짊어진 삶의 무게. 우리는 누구에게 위로를 받을 것인가? 나만 외롭고 쓸쓸하게 오늘을 살아가는 것은 아닐까? 도무지 답이 보이지 않는다. 최근에 본 다큐 <행복을 찾아 3만리>는 해외 취업에 나선 젊은이들에 대한 이야기였다. 아무리 스펙을 쌓고 학력이 좋아도 그것만으로 취업이 되지 않는 국내보다는 해외로 눈길을 돌리는 무엇인지 생각해보게 되었다.

아마 끝없는 경쟁과 삶의 만족도가 낮기 때문에 쉽게 지치는 것이 아닐까? 여유 시간이 많을수록 삶의 질이 높아지고 무언가 해보고 싶은 욕구가 생기게 마련이다. 야근을 강요받지 않고 칼퇴를 할 수 있으며 사람다운 대우를 받으며 일하고 싶은 것은 한국 현실에 맞지 않는 무리한 요구일까? 회사 스스로 그런 환경을 만들었고 일하는 사람들도 서로 당연하게 생각하는 문화가 그렇게 만든 것일 뿐이다. 그런 의미에서 이 책은 인간관계와 삶의 대한 우리들의 이야기다. 힐링 에세이로 불리는 이유는 읽다보면 익숙한 장면과 마주하기 때문이다. 모든 것이 완벽할 수 없다. 그래서 때로는 상처를 받으며 우린 성장할 수 있는 기회를 얻는지도 모르겠다.

모씨가 모씨에게 전하는 이야기. 인생은 계획대로 되지 않기 때문에 오히려 살아볼만한 것은 아닐까? 결국 오늘을 살아가는 것은 내 몫이며, 오늘의 주인공은 바로 내가 아닌가? 더 나은 내일을 위해 오늘부터 차근차근 준비하며 저축을 해가는 것이다. 이 책은 친한 친구에게 하듯 따뜻함이 책 전반에 흐른다. 아마 해주고 싶은 이야기가 많았나보다. 10대부터 40대까지 각자의 인생을 살아가는 모씨들의 따뜻한 이야기를 읽으며 또 오늘 하루도 힘을 내보자. 즐겁고 행복한 인생을 살기 위해 태어난 우리인데 오늘도 행복하게 웃어보자.