질병을 예방하고 치료하는 음식
사라브루어 지음 / 21세기사 / 2016년 6월

웰빙 바람은 다시 친환경 채소와 주말 농장으로 이어졌다. 믿고 먹을 수 있는 식재료에 대한 관심이 높아졌고 식당에 가면 항상 꼼꼼히 체크해서 보는 게 원산지 표시다. 아침 방송에선 다이어트에 성공했거나 운동을 열심히 한 사람들을 보여주면서 항상 슈퍼푸드를 빼놓지 않는다. 블루베리, 아사이베리, 마키베리, 퀴노아 등 이름도 생소한 슈퍼푸드로 즉각 효과를 볼려는 사람들에게 관심을 받는 것 같다. <질병을 예방하고 치료하는 음식>은 일반 사람들에게 어떤 질병에 걸렸을 때 도움을 주는 음식에 대한 정보를 알려주는 의미가 있다. 사실 우리나라 사람들이야 몸에 좋다면 보양식을 먹기 위해 동남아에까지 날아가 뱀술도 마시고 그렇다는 얘기를 들었지만 이 책은 제대로 알고 먹자는 취지에서 도움이 되는 음식과 피해야 할 식품에 대한 것까지 상세하게 알려주며 책 곳곳에는 팁과 관련된 알찬 정보를 알려준다.

다만 이 책은 사라브루어 의학박사가 쓴 책이기 떄문에 전체적으로 서양의 관점에서 씌여졌기 때문에 동양 사람에게도 얼마나 많은 효과를 볼 수 있는 지 궁금하고, 여기에 실린 식재료를 구할 수 있는 지와 음식은 가능한 지가 궁금했다. 몸 아프지 않고 건강한 삶을 사는 것은 누구나 바라는 점이다. 요즘 체중감량을 위해 헬스장에 꾸준히 나가면서 운동을 하고 있다. 확실히 몸이 가벼워지면 생활에 활력이 생기고 뭐든 해낼 수 있을 것 같은 자신감이 붙는다. 사실은 가장 기본적은 누구나 알고 있지만 실천하지 않을 뿐이다. 맵고 짜고 자극적인 음식을 피하며 과식이나 폭식하지 않고 배가 너무 부르지 않고 자제할 줄 알아야 한다. 제철과일과 채소를 먹고 충분히 휴식을 취해야 한다. 우리는 모든 것이 과잉이 되서 문제다. 강해진 입맛 덕분에 조미료가 가득 들어간 음식을 먹고 스스로 몸이 안 좋은 상태가 되는 것 같다.

소박하지만 주위에서 나는 채소와 나물, 집된장과 고추장만으로도 꿀맛이었던 지역 농촌마을의 음식이 훨씬 기억에 남는 이유가 건강한 식재료로 만든 밥상이기 때문이다. 이 책을 읽으면서 많은 정보들을 얻을 수 있었다. 현대인이 앓고 있는 많은 질병들. 체크리스트로 자가 진단을해보며 내 상태는 어떤지 알아보는 것도 도움이 될 듯 싶다. 뭐든 과하지 않게 적당하게 먹고 과일과 채소를 더욱 많이 먹으려고 노력해야 할 것 같다.