모나리자 바이러스
티보어 로데 지음, 박여명 옮김 / 북펌 / 2016년 7월

이 소설을 읽어나가다보면 제목을 절묘하게 함축해서 지었다는 생각이 든다. 레오나르도 다 빈치가 그린 모나리자는 세기의 명작으로 찬사를 받은 작품으로 황금비율로 그린 미의 기준과도 같은 평가를 받아왔다. 근데 사건을 맡은 밀너 형사가 우연히 보게 된 신문에선 사람들의 사진에서 이상한 점을 발견하게 된다. 특정 얼굴과 몸의 부위를 이상한 비율로 만들어버리는 바이러스가 전 세계로 퍼진 것이다. 또한 이유없이 벌때가 떼죽음을 당하는데 사건이 발생하는 데 인간의 생존과 연관된 부분이라 과연 어떤 범인 혹은 조직단체가 이 일을 계획했는지 궁금했다. 소설 초반에 나오는 미스 아메리카가 탄 버스로 저격수가 쏜 총에 운전기사가 맞으면서 전복되고 바스에 탔던 미스 아메리카 후보들은 납치를 당하게 된다. 또한 신경미학자인 헬렌 모건의 딸 메들린은 거식증을 앓고 있었는데 어느 날 갑자기 사라져버린다. 헬렌은 사라진 딸 메들린을 찾는 과정 속에서 이상한 일들을 겪게 되고 점점 사건의 전모를 밝혀나가기 시작한다.

레오나르도 다 빈치와 관련된 작가가 바로 댄 브라운이기 때문에 "댄 브라운의 귀환"이라 말한 것 같다. <다빈치 코드>가 국내에서도 크게 성공한 작품이라 이 작품에도 그와 비슷한 장치들을 교묘하게 섞였을거라는 짐작이 들었다. 그 짐작대로 소설 중간마다 레오나르도 다 빈치의 이야기가 삽입되었는데 현재 벌어지는 바이러스와 깊은 관련을 맺고 있어 독자들로 하여금 호기심과 몰입감을 증폭시키는 역할을 하고 있다. 레오나르도 다 빈치는 철저한 수학적 계산으로 황금비율을 만든 사람이다. 근데 아름다움의 기준인 황금비율을 증오하는 사람들이 생겨났고 특이하게도 모나리자의 그림을 보게 되면 바이러스에 걸린다는 설정이다. 미인으로 선정되 미스 아메리카에 참여하게 된 후보들, 미인이 되기 위해 살인적인 다이어트를 하다 부작용을 겪은 메들린. 이런 일련의 일들이 과연 우연으로 만들어진 것일까?

작가의 상상력과 발상의 전환이 가미되어 또 외모에 집착하는 현대인들에게 주는 메세지가 있다. 미인이 되기 위해서라면 성형도 불사하는 요즘 사람들에게 아름다움의 기준이 과연 황금비율에만 있는 것일까? 미스터리 한 분위기로 사건을 풀어가는 이 소설은 굉장한 흡입력을 가졌다. 과연 왜 누가 이런 말도 안되는 일들을 벌였는지. 진실을 밝혀나갈수록 작가의 의도를 알게 된다. 아름다움을 자극적인 소재로 쓰는데 이 소설을 읽으면서 우리도 아름다움을 쫓는 벌처럼 중독된 것은 아닌지. 무더운 이 여름에 읽어볼만한 소설인 것 같다.