무인도에 갈 때 당신이 가져가야 할 것
윤승철 지음 / 달 / 2016년 7월

무인도에 산다면 <정글의 법칙>이 익숙하고 영화 <캐스트 어웨이>나 <블루 라군>의 한 장면을 금새 떠올릴 수 있을 것 같다. 무인도에는 아무도 살지 않는다. 홀로 자연에 맞서 살아야 한다. 무인도에서 생존하려면 불을 피울 수 있어야 한다. 그래야 잡은 생선을 익혀 먹을 수 있다. 최소한의 장비만을 들고 무인도에서 보낸다면 잘 적응할 수 있을까? 쏟아지는 별무리의 낭만과 수평선을 붉게 물들이며 저무는 노을, 아침에 눈 뜨면 어스름한 해안의 고요는 지친 마음을 다독여주는 자연의 대가없는 선물이다. 하지만 갖춰진 것이 전혀 없는 무인도에서 하루라도 버틸 수 있을지는 모르겠다. 말 그대로 망망대해. 모든 일들을 스스로 알아서 해결해나가야 한다. 누구나 여행을 갈 때 편한 길로만 가려고 한다. 조금이라도 불편하거나 짜증나는 일을 겪으면 여행을 망쳤다고 생각한다.

어쩌면 무인도는 우리의 삶을 닮았다. 아무도 알아주지 않아도 홀로 행복하고 안심되는 장소가 필요한 것처럼 나만의 아지트같은 곳이다. 이 책을 읽는 동안 저자 윤승철의 솔직한 글이 무인도라는 테마를 뺴놓고도 친근감이 느껴진다. 어떠한 욕심도 부릴 필요도 없고 하루가 다르게 적응해나가는 모습이 무인도라는 곳에서 산다면 어떤 느낌일 지 짐작케 한다. 궁금한 것도 많다. 급할 때 대소변은 어떻게 하고 뒤처리는 무엇으로 하는지와 모기와 같은 벌레는 많은지. 기온차는 심한지. 물은 어떻게 구하는지. <정글의 법칙>을 자주 봤어도 궁금한 것 투성이다. 사람이란 어떻게든 어떤 환경에 놓여 있어도 빠르게 적응하기 때문에 아마 저자도 나름의 생존법과 노하우를 가지고 있을 듯 싶다. 저자가 무인도로 떠나는 이유를 나만의 세계에 혼자일 수 있어서라고 하는데 누구의 눈치를 보지 않아도 되는 진정한 자유가 허락된 공간이다.

누구도 침범할 수 없는 나만의 세계에 혼자일 수 있다니 가끔 그런 시간을 꿈꿔본다. 낯선 사람들과의 불편함을 겪지 않아도 된다. 그래서 혼자 떠나는 여행을 즐기는 지도 모르겠다. 아니 오랫동안 혼자서 할 수 있는 일들에 익숙해져 있었다. 불쑥 찾아오는 외로움의 감정은 어느새 벗이 되어 말동무가 되어준다. 대자연의 아름다움을 혼자서 누리는 사치와 무인도에서의 고독을 견디는 시간들이 교차하는 그 시간을 상상한다. 단지 여행을 떠난다는 생각보다는 저자가 무인도에서 겪은 일들과 함께 하다보면 즐거운 시간들이 훌쩍 지나간다는 걸 깨닫게 될 것이다.