허니문 프로젝트 - 우리 둘만 가고 싶은, 유럽 소도시 BEST 30
고서령.더바이준 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 5월

여기 소개된 유럽의 도시들은 다른 여행 관련 책에서 소개되지 않은 곳이다. 허니문 여행은 흔히 괌, 하와이, 푸켓, 보라카이, 세부를 떠오르는 분이 많을텐데 잘 알려지지 않지만 둘만 간직하고 싶은 유럽 소도시로 꼽은 30곳은 신선했다. 굳이 다른 대륙도 아닌 유럽일까? 사진을 보면 수긍하게 된다. 일단 사진이 예쁘게 나오고 낭만적인 분위기를 연출할 수 있기 때문이다. 개인적으로 그리스의 산토리니가 지중해와 인접한 곳인데다 벽면이 온통 하얗고 파란색 지붕이 멋져서 허니문 여행의 최적지라 생각했는데 이 책을 읽고 있으면 여기도 가보고 싶고 저기도 가보고 싶은 생각이 들만큼 살아있는 유럽을 느낄 수 있었다.

여기 소개된 유럽 소도시 전부를 돌아볼 수는 없겠지만 동선이 이어지는 곳을 선택해서 '여행지에서 커플스냅을 예쁘게 찍는 방법 30'에서 알려준대로 찍어보면 좋을 것 같다. 몇 번을 들여다봐도 예술적으로 잘 나왔다. 흔한 여행지에서 찍은 사진보다는 특별한 기억과 추억이 될 것 같다. 포르투칼의 신트라도 그 중에 하나가 아닐까? 페나 궁전과 별장은 낭만을 충족시키기에 그만이고 세상의 끝이라고 전해졌던 호카 곶에서 수평선과 맞닿은 자유를 마음껏 누려보는 것도 의미있는 시간일 듯 싶다. 현실에서는 이뤄질 수 없지만 잠시 환상의 세계에 들른 왕자와 공주처럼 오로지 둘만의 꿈이 이뤄지는 곳으로 떠나는 허니문 여행.

이 책으로 허니문 여행을 계획해보자. 누구나 가는 흔한 여행지가 아닌 곳에서 멋진 사진도 찍고 둘만의 행복한 여행에서 필수적인 가이드북인 <허니문 프로젝트>는 나를 영화 속 주인공으로 만들기에 충분했다. 누구나 꿈꿔온 소중한 시간을 아름답고 낭만적인 순간들로 채우기 위해 유럽 소도시를 알아보며 준비해간다면 특별한 둘만의 사진이 완성될 것이다.