웃으면서 죽음을 이야기하는 방법
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2016년 5월

죽음에 대한 얘기를 과연 웃으면서 나눌 수 있을까? 우리는 불공평하게 태어났을지라도 죽음에서만큼은 누구에게나 평등하다. 이 지구에 태어난 누구라도 죽음을 피해갈 수 없으며 언젠가는 필연적인 죽음을 맞는다. 하지만 살아갈 때는 진지하게 고민하거나 얘기를 하지 않는 편이다. 이 책에 나오는 저자의 부모님들은 연수가 차서 돌아가기 때문에 자연의 순리에 따른 행복한 죽음이라고 생각한다. 어떻게보면 나이가 차서 이제 원래 태어난 곳으로 되돌아갈 때 죽음을 예상하고 무겁지 않게 얘기할 수 있는 방법들이 있을 것이다. 이 책은 맨부커상 수상 작가인 줄리언 반스가 쓴 책으로 죽음에 대한 가장 솔직한 에세이라는 말처럼 무겁지 않아서 읽기엔 수월했던 것 같다.

저자는 불가지론자다. 보이지 않는 것은 믿지 않고 보이는 것만 믿는 사람인데 자신의 가정사를 이야기하면서 신과 죽음에 대해 좀 더 유머러스하고 풍자적으로 쓰고 있다. 하지만 쉽게만 읽힌 것은 아니다. 여전히 죽음을 말하고 대하는 건 힘들기만 하다. 저자의 가치관과 생각을 모두 공유할 필요는 없지만 한번쯤 죽음이란 문제에 대해 철학적으로 생각해볼 수 있을 것 같다. 우리가 이렇게 살아가는 이유가 무엇을 위한 것인지 필해갈 수 없는 죽음 앞에 진지해질 수 있었다.

그렇다고 죽음을 두려워만 해야할까? 누구도 죽음을 진지하게 생각하거나 성찰하지 못한 것이 현실이다. 한 번밖에 주어지지 않은 내 삶을 행복하게 살기 위해 죽음도 희화화해가며 슬프지 않게 얘기하는 것도 영국식 농담인건가? 문화는 다르지만 죽음에 대해 얘기할 수 있는 것도 이제는 서로 얘기를 나눌 수 있는 점이 부럽기도 하다. 죽음에 대한 저자의 에피소드들도 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.