한 달에 한 도시 3 - 에어비앤비로 여행하기 : 아시아편 한 달에 한 도시 3
김은덕.백종민 지음 / 이야기나무 / 2016년 5월

세계여행 유랑을 떠나는 이들은 처음부터 한 나라의 한 도시에 한 달을 머물겠다는 계획으로 유럽, 남미에 이어 이제 아시아까지 정복했다. 이제 <한 달에 한 도시>는 3편을 마지막으로 완결을 맺게 되었는데 개인적으로 세계여행을 떠날 수 있는 이들 젊은 부부의 용기가 대단하다고 생각한다. 물론 자산이 많지 않기에 여행 경비를 아껴야 하는 건 변함없다. 그래서 카우치서핑이나 에어비앤비를 이용해 현지 가정에서 한 달을 보내는 방법을 선택한 것이다. 한 달이면 그 나라 사람들의 생활 풍습이나 문화에 대해서 이해할 수 있을까? 이 책에 두 부부가 전하는 에피소드들은 직접 살아봐야 체감할 수 있는 예들이다. 한 도시를 여행하고나면 정산기를 적어두는데 한 달 생활비와 숙박비, 만난 사람, 방문한 곳, 주거형태, 도시까지 이 담에 장기 여행을 갈 사람에겐 참고가 될만하다.

이 부부의 여행기는 읽는 것만으로도 즐겁다. 티격태격 싸우기도 하지만 책 표지처럼 행복해보인다. 이들은 그들만의 방식으로 인생을 경험하며 그렇게 길고 긴 세계여행을 떠난지도 모르겠다. 젋었기에 시도해볼 수 있고, 이젠 누구도 부럽지 않을만큼 귀중한 경험을 했다. 살아가는 데 얼마나 큰 자산이 될 지는 직접 경험해봐야 알 수 있지 않을까? 유럽과 남미는 거리상으로 멀고 문화권이 다른 반면 아시아는 엇비슷한 문화를 가진 곳도 있고 마음만 먹으면 갈 수 있는 나라들이다. 터키에서 부모를 초대하며 시작한 여행은 이란, 네팔, 인도, 미얀마, 태국, 인도네시아, 대만을 거쳐 한국으로 돌아오는 일정이다. 무려 8개월 일정인데 빠듯할 것 같지만 실제로는 어느 정도 여유를 두면서 그 나라를 여행하는 것이라 부부가 선택한 방법을 지지한다.

완결판까지 읽으면서 그 나라를 가게 된다면 도움이 될만한 팁들을 알려줘서 고마웠다. 미리 알고 있으면 조심할 수 있기 때문이다. 이제껏 가보지 못한 곳. 이국적인 풍경과 사람들. 대자연의 웅장한 장관이 경이롭고 아름답기까지 하다. 누구든 자신이 사는 환경과 주변 사람들에게 영향을 받는다. 우리가 상대방을 이해하려면 그들과 같은 경험을 해봐야 한다. 여행을 통해 앞으로 살아야 할 삶을 깨닫을려면 한 달은 충분히 그 곳에 살아봐야하지 않을까? 잠시 스치고 지나치는거라면 여행보다는 관광이 목적일 것이다. 개인적으로 가보고 싶은 나라는 터키였다. 동서양이 만나는 지점인 이스탄불은 특히 인상적일 것 같다. 사진으로나마 이들 부부와 함께 유쾌한 여행을 떠나온 기분이다.

2년간 지구 곳곳을 여행하고 한국으로 돌아와선 빈털털이가 되었다고 한다. 이젠 직장을 구하기 보단 글쓰는 삶을 선택했다고 한다. 보증금 1천만원에 월세 60만원인 집을 구해 살고 있는 이들 부부는 최소한의 비용으로 살아가는 법을 배우고 있다고 한다. 잘할 수 있을까 고민하기보단 해보길 잘했다는 이들 부부는 삶의 패러다임이 완전히 변한 듯 싶다. 떠날 때 이미 모든 걸 내려놓고 세계여행을 마음껏 할 수 있었고 돌아와서는 오히려 삶과 생각은 가벼워지고 조금 불편할 뿐인 삶에 만족하면서 살아간다. 나 역시 최소한 비용으로 행복하게 사는 법을 배우는 중이다. 온갖 편견과 시선에 신경쓰다보면 정작 자신이 하고 싶은 일에 대해 시도조차 망설이게 된다. 아마 이들 부부는 전보다 더 행복한 삶을 위해 오늘도 여행하듯 도시를 누비지 않을까라는 생각을 해본다.