그녀들의, 프랑스식, 연애 - 세상에서 가장 섹시한 인류 프랑스인들의 성과 사랑
곽미성 지음 / 21세기북스 / 2016년 6월

흔히들 '파리지앵'이라 부르면 멋과 낭민이 살아숨쉬는 나라로 손꼽히는 프랑스. 저자는 <그녀들의, 프랑스식, 연애>라는 제목의 책을 내면서 16년간 겪은 많은 에피소드를 통해 프랑스라는 나라가 실은 우리가 생각했던 것보다 다를 수 있음을 재미있게 풀어냈다. 그 중에서도 연애와 결혼을 중점적으로 다뤘는데 문화적인 차이도 확인할 수 있었다. 프랑스의 연애관은 대체적으로 남의 시선에 신경쓰지 않고 자유롭다는 점이다. 아직까지 우리나라는 동거나 동성애에 대해선 그리 곱게 보지 않는 편이지만 프랑스 사람들의 가치관은 열려있어서 크게 문제를 삼거나 이상하게 여기지 않는 분위기다.

각 개인으로서 당당하게 살아갈 수 있는 이유 중 하나는 사과를 하면서 자신을 낮추는 것보다는 착한 이미지를 별로 좋아하지 않는다는 점이다. 우리는 겸손을 미덕으로 살아와서 남들에게 착한 사람이어야 하는데 그들은 착하기만 한 사람을 매력없는 사람으로 본다는 것이다. 아마 현지에서 살면서 부딪혀보지 않으면 체감하지 못할 것 같은 얘기들이다. 프랑스는 '프랑스 대혁명'을 통해 스스로의 권리를 쟁취한 역사를 가진 나라다. 그렇기엔 개개인의 권리와 자유를 상당 부분 보장하고 있다. 이 책을 읽으면서 우리나라 여성과의 현실적인 문제와 비교를 하게 된다. 유교적인 관습과 틀에서 자유롭지 못하고 사회적으로도 여성의 인권이 제대로 보장받지 못한다. 어느 정도 편견어린 시선과 차별이 존재한다. 그러기에 사회적으로 더욱 목소리를 낼 필요도 있다.

이 책은 프랑스에서의 여성들이 사회에서 어떤 대우를 받으며 제도 속에서 보호받는지를 보여준다. 프랑스의 복지는 워킹맘이나 싱글맘도 사회의 일원으로서 일과 육아를 함께 병행할 수 있도록 돕고 있다. 충분히 아이를 맡길 수 있도록 공동육아, 탁아소가 잘 갖춰져 있고 남성이 육아를 책임질 수 있도록 제도적으로 뒷받침해주고 있다. 우리나라는 육아휴직은 곧 퇴사이며, 눈치를 봐야 하는데 반해 제도적으로 다양한 휴가를 제공받는 프랑스가 부럽지 않을 수 없다. 아이를 건강하게 키울 수 있는 환경 속에 일할 수 있는 사회이기 때문이다. 맞벌이를 하지 않고는 도시생활을 버텨내기 힘들고 아이를 키우기엔 어린이집이나 유치원이 충분치 못하다. 정부 차원에서 계속 늘려나가야 하며 전폭적인 지원과 제도적 환경을 잘 갖춰야하며, 회사에서는 성별 구분없이 육아휴직을 보장받을 수 있어야 한다. 저출산이 문제라지만 아직 갈 길이 멀다.

프랑스에서 16년간 지내며 저자는 문화적 차이를 가장 크게 느꼈을 것 같다. 동서양의 차이도 있겠지만 근본적으로 사람에 대한 가치와 편견없이 바라보는 사회가 되어야겠다. 이 책을 통해 프랑스를 더 잘 이해할 수 있게 되었다.