색깔의 힘 - 지금껏 우리가 놓쳐온 색깔 속에 감춰진 성공 코드
김정해 지음 / 토네이도 / 2016년 5월

잠시 내가 있는 곳 주변을 둘러보자. 사람들이 입고 있는 옷, 어깨에 맨 가방이나 백, 신고 있는 신발, 머리에 쓰고 있는 모자, 안경이나 선글라스마다 색상이 저마다 다르다. 식당이든 건물 안으로 들어가면 바닥에 깔린 타일이나 벽지도 색상으로 옷입혀 있다. 손에 쥐고 있는 스마트폰이나 몰고 다니는 자동차도 색상이 달라서 자신만의 정체성을 가진 개성을 드러낸다. 패션쇼나 전시회에 들러도 색상이 지닌 힘은 뚜렷하게 나타난다. 어떤 쓰임새로 이용하느냐에 따라 색상도 각각 다르게 표현한다. 어떤 분위기를 연출하거나 장소에 따라서도 적절한 색상을 쓰면 그 효과를 더욱 크게 나타낼 수 있기 때문이다.

색상은 심리에도 영향력이 커서 컬러테라피라는 용어까지 나오고 있다. 색상으로 심리치료를 한다는 것인데 이는 일리있는 말이다. 내 기분을 풀어주고 심리상태를 안정적으로 바꾸는 데도 컬러가 끼치는 힘은 크다. 과일이나 꽃마다 색상이 다르고 심지어 하늘도 밤과 낮, 날씨, 시간대에 따라서 다른 모습을 보여준다. 이 책은 그런 색상이 지닌 힘을 체계적으로 정리하였다. 삶을 변화시킨다는 말에 어느 정도 동의하는 이유는 매일 사는 공간인 집의 벽면에 색상을 칠해줘도 분위기가 확 바뀐다. 초록색이나 푸른색은 심리를 안정시키고 집중력을 높여주는 효과가 있다고 알려져 있다.

특정 업종에서도 많이 쓰이는 색상이 있으며, 신호등의 3색이나 화장실의 성별을 구분짓는 색은 사회적으로 합의된 사항이다. 이렇게 색상은 우리에게 중요한 영향력을 준다. 색상마다 암시된 뜻이 다르며 학교에 다닐 때도 배운 부분이다. 자신이 어떤 색상을 좋아하느냐에 따라 성격을 가늠해볼 수 있다. 성별에 따라 특정 색상을 지정해주는 것도 특이한 점이다. 남자 아이에겐 파란색이나 초록색 계열이 많은 반면 여자 아이에겐 빨강색, 핑크, 노랑색이 많다. 알면 알수록 재미있는 세계가 바로 컬러다. 이 책을 읽으면서 이미 알고 있거나 활용해볼 수 있는 점들도 많다. 집안 분위기를 확 바꾸고 싶거나 더 밝게 살고 싶으면 특정 색상으로 자신을 꾸미는 것도 좋을 것이다.