부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

부자가 되는 비결은 의외로 단순한 데 있었다. 저자는 부자의 집사로 일하면서 알게 된 부자들의 작은 습관을 53가지로 정리해 기록해두었다. 대단한 투자 비법이나 재태크 비결을 소개하지는 않았지만 경제활동을 하는 사람이라면 기본적으로 알아야 될 것들이었다. 이 책은 집사가 남몰래 기록한 부자의 투자 비결, 집사가 남몰래 기록한 부자의 소비 원칙, 집사가 남몰래 기록한 부자의 인간관계, 집사가 남몰래 기록한 부자의 금전 철학 등 4장으로 구분해서 요모조모 꼭 알아야 할 것들만 소개해주고 있다. 특히 투자 비결과 소비 원칙은 올바른 투자와 소비를 위해 갖춰야 할 자세를 배울 수 있었다.

무리하게 투자하지도 않고 안정적인 상품에 집중한다. 내가 투자할 상품이 있을 때 최악의 경우를 예상해본다. 그래서 불에 타는 것에 투자하지 않는데 부동산, 특허권처럼 투자 가치가 높은 상품을 알아보는 능력이 있다. 결제용 계좌에 딱 한 달 생활비만 입금해둬서 내 소비생활 패턴을 유지한다는 것도 좋고 남이 권하는 투자 상품은 미끼용일 수 있기 때문에 의심해보는 것이 좋다고 한다. 스○벅스에서 커피를 마시는 이유처럼 돈을 쓸 때는 가격 보다 가치를 우선한다고 하는데 가성비를 최고라 생각하기 때문에 쓰더라도 지출 대비 효과가 높은 방법을 선호하는 편이다. 얼마 전 은행에서 투자심리 패턴을 분석한 적이 있다. 간단하게 체크한 것이었는데 안정지향형으로 나왔다.

무리하게 투자하지도 않고 연대보증, 대출, 사기를 피하는 것도 비결 중 하나일 것이다. 일확천금을 노려서 누군가 투자가치가 높다는 말에 솔깃하여 거금을 투자하거나 올인하는 것만큼 위험한 것도 없다. 대출도 제1금융권에서 사금융으로 갈수록 살인적인 대출이자를 감당할 수 없게 되며, 복리처럼 늘어나는 이자를 갚지 못해 큰 손해를 입을 수 있다. 그래서 최고의 투자는 최대한 절약하면서 사는 것이다. 백화점이나 마트에 가서도 9,900원이라는 숫자놀음에 속지 않도록 현명한 소비가 요구된다. 홈쇼핑이나 온라인 쇼핑에서도 자주 나오는 마케팅 방법인데 잘 따져봐야겠다. 또한 땀 흘려 번 돈은 저축하고 되도록 사치하지 않도록 한다. 대개는 평소에 실천하는 부분들이 많았고 몇몇은 자산 가치가 어느 정도 되어야 가능할 법한 습관들도 있었다.

어릴 때부터 이런 소비 습관을 배우고 실천할 수 있다면 좋겠다는 생각을 갖고 있다. 지금도 얼마든지 돈을 아낄 수 있고, 시간과 자신의 노력만 들인다면 얻을 수 있는 것도 많다. 불경기일수록 무리한 지출을 줄이고 비용 대비 최대 효과를 누릴 수 있는 방법들을 찾아본다면 돈 보다 더 큰 행복을 찾을 수 있을 것이다.