절망이 아닌 선택
디오도어 루빈 지음, 안정효 옮김 / 나무생각 / 2016년 4월

1989년 고려원에서 먼저 소개된 디오도어 루빈의 <절망이 아닌 선택>은 2004년 나무생각에서 출간된 지 12년만에 다시 개정판이 나왔다. 이 책은 절망에 빠진 사람들을 행복으로 이끈 스테디셀러로 오랫동안 독자들에게 사랑받고 있는 책이다. 자기증오, 관용, 인간적인 조건으로 나눠 심리적인 상황에 따른 사례를 소개하면서 그렇다면 어떻게 이 문제를 풀어나갈 수 있는 지에 대해서도 상세하게 설명해주고 있다. KBS 스페셜 <지옥고, 청년의 방>이라는 다큐멘터리를 보게 되었다. 반지하방이나 옥탑방에 혹은 고시원에서 살면서도 그리 좋은 환경은 아니지만 내일을 위해 열심히 살아가는 청년들에 대한 이야기인데 고시나 취업을 준비하면서 학자금 대출금을 갚아 나가는 모습이 안쓰러웠다. 아무리 해도 정규직 좋은 일자리는 얻기 어렵고 매달 방세나 생활비를 마련하기 위해 밤거리에서 아르바이트를 해야 한다. 어려운 환경에 직면한 채 보이지 않는 미래를 위해 하루하루를 열심히 살아가는 그들이 만일 환경과 자신을 탓하며 자기증오에 빠졌다면 그들의 인생에 큰 악영향을 주었을 것이다. 뭐든 자기 하기 나름이라는 말이 있다. 목표를 이루기 위해 잠시 겪는 불편함과 고통도 "이 또한 지나가리라"는 마음으로 열심히 살아가는 이들이다.

사회가 한 해가 다르게 점점 팍팍해져가고 저마다 어려운 사정들로 인해 심리적인 우울증이나 마음의 병을 겪는 사람들이 많은 것 같다. 모든 정신질환을 겪는 출발점은 자기증오로부터 비롯된다고 한다. 증오로부터 벗어나려는 행동들이 되려 증오의 현장을 만들어버린다. 불안정한 마음을 채우기 위해 "술, 담배 그리고 마약"에까지 손을 대는 걸 볼 수 있다. 사회로 막 나왔을 때는 심한 우울증이 찾아오고 사회적응이 너무나도 힘들었다. 내가 남들에게 어떻게 보여지고 있는 지에 신경이 쓰였고 내 몸이 내 것이 아닌 듯 행동 하나하나가 부자연스러웠다. 깊어지는 열등의식과 초라한 내 자신으로 인해 몇 년간 마음이 너무도 힘들었었다. 20대 중후반까지 경제적으로 나아지려고 애쓴 것 같다. 마음에 진 부담감을 덜어내기 위해 열심히 시를 쓰며 마음을 다스리고 몇 달간은 아르바이트를 열심히 했었다. 경력 중간중간 공백이 많은 편이다. 앞으로 어떻게 살아가야 할 지에 대한 두려움과 초조함 등 심리적인 타격이 나를 더 힘들게 만들었다. 자기증오에 빠지지 않았던 건 그래도 어떻게든 해보자는 생각이었다. 나를 믿었고 잘 해낼 수 있을거라는 목적의식이 있었기에 버티고 버텼다.

내 삶에서 가장 중요한 시기는 현재, 그러니까 지금 현재다. p.295

결국 절망에 빠질 것인지 선택에 달린 문제인 듯 싶다. 현재 상황을 어떻게 바라보고 미래를 꿈꿀 것인지에 대한 현실인식이다. 몹시도 마음이 주체할 수 없을 정도로 힘들면 마음껏 울어서 풀어버리고 마음에 위로와 힐링을 주는 책을 읽자. 사람이란 완전할 필요가 없다고 말하는 것을 보면 우린 자신이 감당할 수 없는 삶의 무게와 짐들을 억지로 짊어매고 가느라 하루하루가 힘든 것 같다. 자신이 가진 것에 만족하지 못하고 행복하지 않다. 마음에 희망이 사라지고 난 뒤에는 절망 밖에 없지 않을까? 이 책은 나와 비슷한 일을 겪거나 더 안 좋은 상황에 놓인 사람들까지 매우 다양한 사례와 상황을 보여주고 있다. 무엇을 하든 선택은 결국 내 몫인 것이다.