마인드 파워로 영어 먹어버리기 - 영어공부 중도 포기자들의 유일한 탈출구
조성희 지음 / 클라우드나인 / 2016년 3월

마인드 파워로 영어를 먹어버린다니 어떤 특별한 비결이라도 있는 것일까? 그동안 사들인 영어 관련 책과 쏟아부은 시간들에 비하면 여전히 걸음마 수준에 불과하다. 누구나 영어 좀 잘해보고 싶다는 생각을 하지 않는 사람이 있을까? 외국인과 의사소통을 하고는 싶은데 버벅대기만 하고 머릿 속은 새하얘진다. 몇몇 단어와 바디랭귀지로 겨우 대화를 이어나갈 수준이다. 내 주위엔 영어 책들이 많은데 무엇부터 잘못된 것일까? 완벽한 원어민 발음과 평상시에 몇 번 쓸까말까한 어려운 단어 외우기, 연음법칙, 문법 등 분명 언어를 배우는 건데 국어나 수학처럼 온갖 법칙과 주변부를 외우느라 더더욱 큰 장벽을 스스로 높혀버린 것 같다. 그냥 자주 쓰는 몇 단어와 알기 쉬운 말부터 익히면서 재미있게(실패를 두려워하지 않고) 말하면서 공부하면 되는데 학교나 학원에서 가르치는 영어는 문법, 어휘, 발음, 독해로 인해 배울수록 힘들기만 할까? 외국인이 우리말을 잘하는 걸 보면 신기하기만 하다. 확실히 언어체계나 습관, 문화가 다를텐데 빨리 습득하고 받아들이는 걸 보면 어떻게 배웠는지 참 궁금하다.

영어공부 중도 포기자들의 유일한 탈출구라 솔깃하다. 한순간에 실력이 늘지 않을 것을 알고 있는데 마인드를 바꾸는 자세부터가 중요한 것 같다. 이미 영어공부를 하기 전에 반포기한 상태로 들어가서 안될 것이라는 강한 부정보다는 영어를 먹어버리겠다는 마인드로 자신을 다잡는 자세가 필요하다고 한다. 그래서 마음가짐과 목표를 명확하게 정해두고 공부해야 한다. 정성희 마파영에서 제일 강조하는 방법이 있어서 소개하고자 한다.

한 문장당 30회씩 기본 반복

1. 처음 5회 : 또박 또박 정직하게 천천히 읽기

2. 5회 : 좀 더 빠르게 읽기

3. 5회 : 리듬감을 느끼며 읽기

4. 5회 : 숨소리까지 완벽하게 복사해서 네이티브처럼 읽기

5. 5회 : 감정을 실어서 읽기

6. 5회 : 상상하면서 읽기

이 부분인데 아쉽게도 예문(MP3)이나 동영상으로 학습법을 확인해볼 수는 없었다. 다만 9주차까지의 PT에 대한 문장은 MP3 파일로 네이버 카페에서 제공해준다.(회원가입은 필수) 결국은 큰소리로 한 문장당 30회씩 지속적으로 반복하는 것이 비결이라고 한다. 기존에도 있었던 방법인데 조금 구체화시킨 것이다. 사실 읽는다는 건 원음을 청취하고 반복해야 올바른 발음이 뭔지 내가 제대로 말하는건지 확인할 수 있다. 처음부터 어려운 문장을 따라하기 보다는 자신의 수준에 맞는 쉬운 문장부터 시작해보면 좋을 듯 싶다. 같은 문장을 몇 번 반복하는 것으로도 입이 바짝 마르고 공복증상이 오는데 반복하다보면 머리가 아닌 혀가 기억하기 때문에 단순하지만 효과는 있을 것 같다. 그 외에는 마영법을 학습하면서 수강생들의 경험담과 저자가 지속적으로 영어를 잘하려면 이렇게 하라는 내용이 주를 이루고 있다. 언뜻 자기계발서 같은 느낌도 받을 수 있었는데 마인드 컨트롤이 절반은 되는 듯 싶다. 저자는 영어를 정말 먹어버릴 각오로 1년간 휴학계를 내면 미친듯이 알바를 하면서 오로지 영어에만 모든 인생을 걸었다고 한다. 정말 간절하면 이루지 못할 게 없다고 하는데 개인 노력 부족으로 자신을 탓하고 싶지는 않다. 사실 주변 환경이 영어권이 아니다보니 보고 듣는 게 다 한글이지 않은가? 모든 시간에 비례한다고 영어에 많이 노출되는 환경을 만들고 계속 따라해보는 수밖에 달리 방법이 없다. 아니면 외국인 친구를 사귈 수 있으면 더 좋을 것 같다. 유창하게 영어를 잘하지 않아도 가볍게 대화 정도 나눌 수 있었으면 좋겠다. 사실 고등학교까지의 영어 교육이 그런 방향으로 가야 하는데 아직 시험을 위한 공부이다보니 문법이나 어휘에만 치중하는 것 같아 평생해도 어려운 언어가 되버린 것 같다.