북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

그리스·로마 신화에 비해 잘 알려지지 않은 북유럽 신화가 요즘 몇몇 책이 나오므로 인해 사람들의 관심이 쏠리고 있다. 이미 예상했겠지만 북유럽 신화의 모티브로 삼은 주인공들이 만화와 영화에 등장하고 있기 때문이다. 토르와 로키, 라그나뢰크라그나로크, 오딘, 발 더발더, 밝히리발키리, ?오스가르드는 어디선가 들어본 이름이다. 심지어 마블의 영화에 나오는 토르의 주 무기인주무기인 망치의 이름도 똑같다. ?뮬니르는 강력한 힘을 가진 토르 전용 망치로 강력한 괴물을 때려눕힐 힘을 가지고 있다. 아마 마블 만화의 원작자가 북유럽의 신화중 토르를 그대로 따와 영웅으로 만든 것 같다. 토르, 스타워즈, 어벤저스어벤져스, 라그나뢰크의라그나로크의 콘텐츠들은 이렇게 해서 생겨난 것이다. 대부분 신화나 구전에서 영향을 받아 살을 붙이고 이야기를 만들어서 전혀 새로운 콘텐츠를 만들어낸다. 예전에 그리스·로마 신화 책을 읽으면서 등장하는 수많은 신 때문에 영어의 어원을 공부한다면서 노트에 일일이 필기해서 달달 외웠던 적이 있다. 너무나도 많은 신과 계보들이 등장하는데 이는 서양문화의 근본을 이해할 때 큰 도움이 된 것은 사실이다. 영어도 라틴어에서 나온 언어인데 신의 이름에서 파생된 단어들의 유사점이 많다.

이름만 생소할 뿐 그리스·로마의 신들보다 훨씬 신들이 작다. 등장하는 신들은 대중에게 많이 노출돼서 익숙한 데 반해 괴물들은 매우 낯설다. 이 책에서 좋았던 점은 번역을 잘했는지 가독성이 매우 좋다는 점이다. 가독성이 좋다는 것은 누구나 읽기 쉽게 쓰였다는 것이고, 용어집과 함께 보면 북유럽 신화를 이해하는 데 도움을 받을 수 있다. 구전으로만 전해 오던 북유럽 신화에 관한 이야기들은 르네상스 시대를 거치면서 모든 예술 분야에 영감을 줄 만큼 영향력이 뛰어났지만 놀랍게도 우리나라에서는 잘 알려지지 않았다. 최근에야 북유럽에 관한 관심이 높아지면서 신화까지 책으로 나온 것인데 콘텐츠의 뿌리가 되는 신화를 알면 알수록 더 깊은 상상력을 발휘하는 원천이 되는 것이다. 영화로 만들어진 영웅의 세계관과 다르지만, 그 원형을 알 수 있었던 책이었고 이렇게 많은 대중문화에 영향을 줄 정도로 북유럽 신화의 이야기는 매력적이다. 다소 거칠고 그 토양에서 나온 신이기 때문에 그들의 생활양식이나 문화가 고스란히 반영되었고 우리에게 익숙한 영화나 게임 속 모습과 비교해서 보는 것도 재밌을 것 같다.

이제는 그리스·로마 신화에 편중되어 공부하는 것보다 북유럽 신화까지 폭넓게 공부하면 좋을 것 같다. 우리가 누리는 문화적 산물은 이런 다양한 콘텐츠들이 만들어지고 가다듬으며 책으로 정리되어 온 결과 여러 모습으로 콘텐츠를 재생산해내서 풍성한 문화를 누릴 수 있게 되었다.