회사를 그만둬도 돈 걱정 없는 인생 - 준비한 만큼 즐기는 퇴직금 사용설명서
송승용 지음, YoOSARU(유사루) 카툰 / 21세기북스 / 2016년 2월

제목 하나는 기가 막히게 뽑았다. 회사를 그만둬도 돈 걱정 없는 인생을 바라지 않는 사람이 있을까? 회사는 일한 댓가로 매달 안정적으로 월급을 받기 때문에 여유로운 생활을 누릴 수 있다. 회사라는 울타리를 벗어나선 다른 선택지가 놓인다. 재취업, 창업, 프리랜서를 예로 들 수 있다. 기술 자격증을 취득하여 재취업을 하거나 아니면 새로운 창업을 준비하는 것이다. 직장인이 아닌 자영업을 시작하는 것인데 철저한 준비가 필요하다. 프리랜서는 자신이 가진 기술을 이용하여 1인 기업 형식으로 시작한다. 이들은 안정적인 수익이 보장된다기 보다는 자신의 노력에 따라서 수익이 천차만별이다. 책 제목에 반해 뭔가 실질적인 얘기를 들을 수 있겠거니 했는데 결론은 국민연금과 개인연금이 꾸준히 잘 들어둬야 안정적으로 매달 돈을 받을 수 있다는 내용이다. 뻔하고 뻔한 얘기들이다. 퇴직연금 설계도 조금만 발품을 팔아 알아보면 나오는 내용들이라서 특별할 것은 없다.

솔직히 어디에 초점을 맞춰야 할 지 모르겠다. 퇴직 후 무엇을 해볼까 고민이 많은 사람들에게 이 책을 읽고 길을 찾기에는 너무 많은 주제를 다뤄 깊이가 얇다. 차라리 나이대별로 퇴직설계를 컨설팅하는 내용이면 좋았을 것 같다. 요즘은 젊은 퇴직자가 늘어나고 있는데 실질적인 방법이 아쉽다. 돈 걱정 없이 살려면 일단 저축과 연금을 꾸준히 들어놔야 하고 소비습관을 검소하게 바꿔야 한다. 건물을 임대해놓거나 부동산이 있는 곳이 아닌 다음에야 돈 들어갈 일이 많은데 걱정하지 않고 살 수 있을까? 특히 아이를 둔 가정은 그 사정이 시급하다. 당장 하루라도 돈을 벌어오지 않으면 막막하다. 결론적으로는 알뜰한 소비습관을 들여 새제품을 사기 보다는 대여를 알아보고, 문화생활은 시사회, 초대권, 체험단, 이벤트 당첨으로 충당하는 것도 하나의 방법일 수 있다. 창업 시 목돈을 들여 크게 하기 보다는 되도록 최소 비용으로 시작해보는 것도 좋을 것 같다.

도시생활을 하면 어쩔 수 없이 다달이 들어가는 고정비가 발생한다. 통신비, 세금, 관리비(월세), 교통비, 식비 등인데 물가상승 요인이 항상 발생하니 돈이 없으면 생활하기 정말 어렵게 된다. 그 대안으로 생각한 것은 귀농 혹은 귀촌인데 시골생활을 하게 되면 기본적으로 지출 비용을 줄일 수 있다. 반찬이나 부재료는 텃밭을 활용하면 된다. 안정적으로 일할 수 있는 직장이 있다는 건 큰 복이다. 개인적 성취감도 충분히 누리고 꾸준히 저축할 수 있는 기반이 되어주기 때문이다. 이 책은 기존에 나온 다른 책들을 짜깁기 한 것처럼 뷔페로 벌려놓았다. 이슈만 던져놓았을 뿐 깊이있는 내용이 아쉬운 책이다.