사건 치미교 1960
문병욱 지음 / 리오북스 / 2016년 1월

무서운 실화를 바탕으로 만든 소설이다. 일제강점기에도 사이비 종교가 있었다는 점도 충격적인데 1930년에 생겨난 백백교 사건은 몇몇 사람이 신도 수백명을 몰살한 일로 크게 신문에 실린 사건이다. 제1회 이담 스토리공모전 최종 당선작인 '사건 치미교 1960'은 치밀하게 그 사건의 전모를 기자가 밝혀나가는 내용이 주를 이루고 있다. 사이비종교에 맹신한 사람들의 삶이 어떻게 망가졌는지를 알면 참 무서운 일이다. 이 책 초반에 나오는 부모도 주교가 자신의 딸을 직접 본 것도 아닌데 예뻐해주신다는 이유로 엄동설한의 눈보라가 몰아치는 날씨에도 불구하고 딸을 데리고 서둘러 주교에게 데려가는 모습에서 아둔함이 진실을 모두 감춰버릴 수 있겠구나 싶다. 아무런 영문도 모른 채 따라가는 딸과 어떤 의문도 없이 주교의 말을 모두 진실이라 믿고 따르는 모습이 지금과 별반 다르지 않다는 걸 느낀다. 아마 영화 소재로 쓰인다면 대단한 후폭풍이 몰아칠 것 같다. 이미 사이비 종교를 주제로 한 애니메이션이 큰 반향을 일으킨 적이 있는데 조선일보에 크게 소개된 '백백교 사건'을 다룬다면 인간의 맹신이 무서운 일을 저지를 수 있게 한다는 점이 소름끼치게 한다. 어떻게 한 사람이 혼자 수십명에서 수백명을 죽일 수가 있을까? 검색해서 알게 되었지만 우리는 이미 신도 전체가 집단 자살한 몇몇 사건으로 인해 이 책이 다루고 있는 부분이 파격적일 수밖에 없다.

사이비 종교의 진실을 파헤치면 당사자는 신변의 위험을 느끼게 된다. 해당 종교의 신도들로부터 위협을 받기도 하고 그들은 진실을 은폐하려고 하기 때문이다. 현장조사를 꼼꼼하게 한 듯 모든 사건과 인물들을 구성하는 내용이 촘촘하게 얽혀있고 대화들이 생동감 넘친다. 밀도 높은 치밀함과 구성력은 발군으로 소설 전체에 흐르는 긴장감은 사건에 몰입하게 만드는 촉매제 역할을 하게 만든다. 창조일보의 기자인 상원과 진수는 VPF의 실체를 알게 된 뒤로 사건을 계속 쫓고 있는데 이는 곳 치미교와 맞딱뜨리게 된다. 치미교의 교리를 믿는 신도가 주요 직책에 소속되어 있고 사회를 얼마나 혼란에 빠뜨릴 수 있는지 보여주고 있다. 쉴새없이 몰아치는 몰입감으로 인해 아마 이상훈 영화감독도 욕심을 내는 것 같다. '백백교 사건'을 모티브로 탄생한 '치미교 1960'은 30년 터울로 비슷한 이야기를 전하고 있다. 아직 사이비 종교는 이 땅에서 사라지지 않고 있다. 여전히 그 위세를 떨치고 있으며 교주의 말에 현혹에 많은 사람들이 자신의 인생을 망치고 있음에도 빠져나오기 쉽지 않은 구조로 되어 있다. 역시 스토리공모전에 당선될 정도로 잘 짜여진 스토리텔링이 작품의 완성도를 높여주고 있음을 실감한 소설이었다.