인생을 바꾸는 음악의 힘 - 삶의 순간마다 힘이 되는 음악
이현모 지음 / 다울림 / 2016년 1월

평소에도 음악을 즐겨 듣는다. 멜로디와 음악의 선율에 빠져들다보면 일상의 힘겨움이 보상받는 것 같다. 반복되는 지루한 작업을 하거나 운동을 할 때도 음악은 큰 힘이 된다. 늘상 음악은 곁에서 함께 해주었고 무미건조한 삶에 활력을 불어넣고 이야기를 덧붙여주는 배경이 되었다. 인생을 바꿀 정도까지는 아니지만 영향을 늘 받으면서 살아온 것 같다. 음악이 주는 일상의 위로와 용기는 무시할 수 없다. 여행을 갈 때면 음악을 담고 빠르게 흘러가는 세상 밖 풍경을 바라보며 잡념을 날리곤 한다. 만일 음악이 없는 세상이라면 재미없을 것 같다. 이 책은 대중음악이 아닌 클래식을 다루고 있는 책이다. 클래식은 고급 음악이라는 인식 때문인지 사실 익숙한 몇몇 곡을 제외하곤 대부분은 모르기 마련이다. 책 목차를 보면 마치 Playlist를 저자가 짜 맞춘 것처럼 감정의 변화에 맞게 들을 곡을 선곡해주고 있다. 마침 다울림 블로그에서 음악을 들을 수 있다니 저자가 얘기하는 부분을 음미하며 음악감상해 보는 것도 좋을 듯 싶다.

위대한 작곡가의 음악 안에 담긴 이야기를 들으면서 이 곡을 어떻게 만들게 되었는지 듣다보면 그 영감은 대부분은 외부로부터 오는 것 같다. 외로움을 극복하기 위해 자연을 눈을 돌리게 되었고 그 자연 속에서 인간의 외로움을 치유하는 음악이 탄생되었다는 차이코프스키의 음악은 정적이면서 은근 사람의 감정을 건드리고 있다. 관현악의 아름다운 선율과 곡의 흐름은 정말 내가 외롭고 삶에 지쳤을 때 듣는다면 감동을 받을 것만 같다. 클래식을 자주 듣는 편이 아니지만 가끔 듣다보면 빠져들게 만드는 묘한 매력을 느낀다. 미술 뿐만 아니라 음악도 감정을 치유하는 수단으로 쓰이고 있다는데 내 멘탈이 무너지려 할 때 마음을 차분하게 가라앉히고 환기시킬 때 들으면 좋을 것 같다. 미술관이나 음악회를 하는 곳이 아니면 일반 대중들이 들을 기회가 없는데 이 책을 통해 클래식과 친숙해질 수 있을 것 같다.

이 책은 음악을 소개하는 에세이같은 구조로 되어 있다. 결론은 일상과 작곡가에 대한 이야기지만 클래식의 주요작품을 소개하면서 음악으로 치유받고자 했던 그들의 인간적인 면모를 부각시키고 있다. 위대한 작곡가들의 너무나도 인간적인 모습은 그들도 우리와 별반 다르지 않은 사람이라는 걸 알게 되고 덕분에 좋은 클래식 음악을 들을 기회가 생겼다. 드라마틱할 것도 없이 반복되는 일상을 살아가는 가운데 한줄기 빛처럼 들려오는 클래식 음악을 들으며 삶을 아름답게 만드는 계기가 되었으면 좋겠다.