명랑 시인의 귀촌 특강 - 누구나 한 번은 꿈꾸는 귀촌에 관한 모든 것
남이영 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 1월

귀촌 혹은 귀농은 은퇴 후 계획하는 삶이 아닌 하나의 흐름이 되었다. 제주도 이민을 감행한 사람들부터 오지에서 사는 사람들까지 다양하다. 어디에 살든 사람과 부대끼며 살기 마련이지만 도시에서의 생활에 지친 사람들이 귀촌하면서 건강해지고 생활에 활력을 얻는 모습이 많다. 잠시 1박 2일간 농촌체험프로그램에 참여해도 아침에 일어나는 느낌이나 분위기가 확연히 다름을 온몸으로 느끼는데 이 책은 귀촌을 꿈꾸는 사람들에게 저자의 경험담이 가득 들어간 진솔한 이야기들이다. 시골집을 얻기까지 겪은 9개월간 고생은 현실적이었고 집수리를 위해 득달처럼 달려드는 바가지 업체들이 난무하는 현실하며, 경매로 쉽게 집을 얻어볼까 하다 낭패를 본 사례들을 읽으면서 결코 낭만적이지 않은 현실적인 이야기들이었다. 내 집과 터전을 마련하여 삶이 안정을 찾은 뒤에는 이전 주인이 놓고 간 텃밭을 가꾸면서 많은 채소를 키우며 행복을 얻고 매일매일 일찍 일어나 맞이하는 아침에 부자가 된 것 같다는 얘기들은 꿈만 같다. 그리 많은 생활비가 들지 않고 지천에 깔린 채소와 과일로 풍족하게 누릴 수가 있다. 조금만 발품을 팔며 일손을 도와주는 것만으로도 반찬꺼리나 과일을 챙겨올 수 있다.

아직 농촌에는 젊은 일손이 부족하기만 하다. 사시사철 모종을 심거나 농작물을 수확할 때면 일손이 딸리는데 거들어줄 수 있으니 농촌생활이 즐거울 수밖에 없을 것 같다. 농촌에서 무얼 할 수 있느냐는 물음에 할 수 있는 많은 일들을 열거하면서 아직 시골에서는 이런 것들이 없고 활성화되지 않았으니 해보면 어떻겠냐는 제의들이다. 의외로 할 수 있고 해볼만한 일들이 많은 것 같다. 돈에 큰 욕심을 내지 않아도 귀촌제안서에 나온 것들은 실천해볼 수 있는 일이다. 함포고복하면서 행복한 삶을 살기 위해 선택하는 귀촌인데 생생하게 들려주는 노하우들을 읽으면서 다시 귀촌에 대한 꿈이 생겨났다. 2년마다 전세금 때문에 이사 걱정할 필요가 없고 텃밭만 잘 가꾼다면 언제든 싱싱한 채소가 밥상에 올라오며, 제철과일을 먹을 수 있다. 물론 마냥 환상에 젖어 있는 것은 아니다. 저자가 경험한 것처럼 귀촌을 실행에 옮기기 전에 해결해나가야 할 문제들도 많다. 현지 주민들과 잘 어울릴 수 있어야 하며, 마을에 큰 행사가 있을 때 거들 수 있는 열린 마음을 지녀야 한다. 그래서 귀촌 생활을 미리 경험해보는 것도 좋을 듯 싶다.

단지 여행삼아 잠시 머무는 것이 아닌 장기간 생활을 해야할 삶의 터전이기 때문에 어떤 지역에서 어떻게 생활해나갈 지에 대한 계획과 실패하지 않을 귀촌생활을 준비해야 할 것이다. 준비기간은 오래 잡을수록 좋을 듯 싶다. 미리 알아보고 귀촌이나 귀농 시 재배할 작물을 키우면서 효소나 저장식품을 만드는 것도 생각해볼만 하다. 할 것들을 찾다보면 할 게 많을 것 같기도 하고 그건 귀촌 후 정착한 뒤에 생각해도 좋을 듯 싶다. 일단 몸과 마음이 행복하고 편안하다면 그것으로 충분하지 않을까? 도시에서는 많은 것을 얻고 누리기 위해 생활한다면 농촌에서 이웃과 가진 작물을 나누고 자연과 함께 더불어 사는 삶일 것 같다. 귀촌을 생각하고 있는 사람들에게 좋은 안내서가 될 것 같다. 저자는 직접 생각하고 있는 귀촌을 실행에 옮겼고 이제 이천에 정착해서 행복한 생활을 하고 있다. 조금 느리게 걷지만 오늘이 행복한 귀촌에 대한 모든 것이 담겨있는 책이었다.