비즈니스영어 100일의 기적 - 100일 후에는 나도 영어로 말한다! 100일의 기적
김영진 지음 / 넥서스 / 2016년 1월

영어를 왜 배우려고 하는지 생각해보면. 결국 외국인과 대화를 나누고 싶은 소박한 바람에서 시작할 것이다. 어려운 단어나 문법을 달달 외우는 것이 아니라 여행을 가더라도 그 나라 사람들과 의사소통 정도는 간편하게 나눌 수 있으면 된다. 언어라는 건 대화를 목적으로 하는데 정규 교과과정을 배울 때 시험문제 푸는 것에 치중하다보니 문법 위주가 되었고 더더욱 영어가 어려웠던 것이다. 그걸 지금에 와서 깨보려고 노력중이다. 조동사니 형용사, 주어, 목적어, 수동태, 능동태 같은 단어를 가급적 떠올리지 않으려고 한다. 재미있고 실생활과 현장에서 바로 써먹을 수 있는 정도면 성공했다고 생각한다. 영어 문장을 완벽하게 만들어서 내뱉는 것이 아니라 그 상황에 맞는 방식에 익숙해지도록 적응훈련을 하는 수밖에 없다. 이 책도 연장선상에서 비즈니스에 필요한 영어문장을 아주 재미있게 만든 책이다. 우리가 지금까지 뜻을 제대로 모르고 쓴 말들이 현장에서는 어떻게 쓰이는 지 예문을 들어 설명하니 귀에 쏙쏙 들어온다. 100일 동안 학습할 수 있도록 구성되어 있고 그러니가 100가지 상황을 이 책에 수록한 것이다. 저자 직장 무료 해설강의도 들을 수 있고, 상황에 맞게 쓰도록 반복 연습해야 할 것 같다.

그동안 머리로만 공부하려고 했던 것에서 벗어나 자연스럽게 말할 수 있도록 영어에 접근해야 할 것 같다. 과연 기적이 일어날 것인가? 굳이 100일로 정한 이유는 영어를 꾸준히 공부하라는 말인 듯 싶다. 뭐든 꾸준히 관심을 갖고 공부해야 기억에 오래남는다고 하지 않았나? 지금은 해외여행도 많고 글로벌이 당연할만큼 외국인과의 교류도 잦고 외국인 관광객들과 마주칠 일도 많기 때문에 알아두면 분명 좋을 듯 싶다. 문법식 공부가 아닌 회화 위주로 하면서 말문트는 데 주력할려고 한다. 영어책 전문회사인 넥서스에서 만든만큼 탄탄하게 잘 만들어졌다. 영어에 흥미를 갖기 위한 구성과 관련 자료도 충실해서 지루하지 않고 영어에 익숙해지도록 정보도 제공해주고 있다. 난 이 책만으로 영어를 정복했다고 생각하지 않는다. 다만 영어에 한걸음 나아가는 계기가 될 것이다. 쉬운 단어와 문장만으로도 충분한다는 걸 알았고 영어로 어떻게 표현하는지만 익숙해져도 공부하는 목표는 달성한 듯 싶다. 적어도 이 책으로 공부하면 즐겁게 영어회화와 비즈니스 영어에 입문할 수 있을 듯 싶다.