쓰면서 응답받는 감사기도 - 주님과 함께하는 라이팅북
유성준 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 1월

필사관련 책들이 작년부터 꾸준히 나오고 있다. 요즘 시대는 노트 위에 글을 쓰는 것보다는 아무래도 컴퓨터 앞에 앉아 자판을 두드리거나 스마트폰으로 카톡하기 바쁘다보니 글을 쓸 일이 잘 없는 것 같다. 공부를 하거나 세미나를 들으면서 받아적을 때를 제외하고는 그렇게 잘 쓰던 글쓰기 실력이 점점 악필로 변질되는 것 같다.

<쓰면서 응답받는 감사기도>도 마찬가지로 유명한 기도문을 그대로 옮겨적는 책이다. 16년 전인가? 마태복음부터 차례대로 성경을 필사한 적이 있는데 매일매일 그 작업을 반복한다는 것이 보통 정성과 노력이 아니면 힘든 일이었다. 한 글자씩 틀리지 않게 눌러 쓰는 일에도 마음이 다해야 하기 때문에 필사에 대한 마음가짐이 다를 수밖에 없었다.

책에 나온 감사기도를 읽는 것만으로 가슴이 뜨거워짐을 느낀다. 이 책은 읽어도 좋고 필사해도 좋으며 낭독하며 읽어도 좋은 책이다. 총 125편의 글이 실려있어서 이 안에 감사, 은혜, 평안, 기쁨, 사랑을 모두 느낄 수 있을 것이다. 세상을 살아가다 마음이 깨지고 아플 때나 누군가에게 위로를 받고 싶을 때 조용히 묵상하듯 기도를 드리자.

비록 글씨는 비뚤비뚤하게 날려서 썼지만 글을 여러 번 곱씹다보면 가슴 깊이 전해오는 감동이 다른 책에서 느낄 수 없는 진심이 전해온다. 내 손으로 직접 쓴 글 위에 더하여 마음이 정화되는 것 같은 느낌이다. 그래서 틈날 때마다 조용히 글을 쓰면서 응답받는 기도가 될 수 있겠다는 생각이 든다. 고마운 책이며, 일부러 시간내서 기도를 드리지 못하는 사람들에게도 좋을 책인 듯 싶다.

우리는 일상의 늪에 갇혀 자신을 돌볼 여력이나 여유가 없이 살아가는 것 같다. 필사를 할 때는 오로지 나에게만 허락된 시간이다. 누군가의 지시나 의무감으로 하는 것이 아닌 하나님과 더욱 가까워지는 시간인 것이다. 지금 내게 등불처럼 빛이 되는 기도, 잠시 어긋난 길을 갔어도 다시 되돌아올 수 있게 하는 그 힘이 되어 주는 기도. 하루에 한 페이지씩 써도 좋고 카페에 들러 커피를 마시며 필사하다보면 어느새 근심이나 걱정을 덜어낼 것만 같다.