성공 이미지 메이킹 - 꿈을 실현시켜 주는
권혜영 지음, 이현주 그림 / 성안당 / 2015년 12월

사회생활 초년생에게 분명 도움이 되는 책이다. 제목은 <꿈을 실현시켜 주는 성공 이미지 메이킹>인데 찬찬히 들여다보면 사회생활을 하며 지켜야 할 생활 속 기본 매너와 메이크업, 패션 스타일링 등 알아두면 좋은 내용들이 많다. 이제 막 사회생활을 시작할 때 매너를 몰라 민망했던 적이 있을 것이다. 직장에 막 입사했을 때 매너가 몸에 베이면 일단 회사생활이 편할 수 있다. 주변 사람들로부터 예의바르고 착실하다는 인상을 주면 그 사람으로부터 신뢰가 생기기 때문이다. 외부 미팅으로 사람을 만날 때나 소개팅이나 연인과의 데이트에서도 옷차림이나 말투에서부터 이미지가 각인되기 때문에 이 책에 나온 내용으로 부단한 연습을 하면 좋은 결과가 있을 것이다. 14챕터인 고품격 매너는 그런 이유로 알고 몸에 배는 습관을 들도록 연습을 확실하게 해두면 어디서든 좋은 인상을 받을 수 있는 내용들이다.

총 8파트 18챕터로 구성된 이 책은 이미지 메이킹에 대한 설명과 좋은 인상 만드는 방법, 메이크업, 토탈 스타일링, 몸매 만들기, 매너, 스피치 등을 총망라하여 광범위하게 다루고 있다. 아마 이 책 한 권이면 기초상식을 충분히 갖출 수 있겠다. 전체적으로 훑어보면서 모르던 부분도 있었고 사회생활하면서 긴가민가했던 부분에 대한 답을 얻을 수 있었다. 어느 정도 사회생활을 하면 다 알거라고 생각하지만 의외로 생략하거나 잘 지키지 않는 사항도 많았다. 이 책에 나온 것만 잘 지켜낸다면 다른 사람들로부터 예의없다는 소리는 듣지 않으리라 본다. 다만 피부 관리와 화장품의 경우 특성상 여성 위주로만 설명된 것은 아쉽다. 남녀공용이라면 남성들을 위한 스킨, 로션, 피부관리법을 다뤄주었으면 좋을 것 같다. 그 외의 챕터는 주요 키포인트에 대해서 일러스트 그림과 설명으로 핵심만 짚어주는 점이 좋았다.

반드시 성공을 목표로 하지 않아도 좋다. 누구에게나 환영받는 매너를 현장에서 몸으로 익히는 것도 좋다. 남을 배려하는 마음씨와 인사성, 웃음, 밝은 목소리를 환영하지 않을 사람이 있을까? 시중에도 비슷한 류의 책들이 많이 있을 것이다. 이 책은 이미지 메이킹에 필요한 것을 포괄적으로 다뤘고 여성들을 위한 지면을 많이 할애해서 씌여졌지만 남성들이 읽어도 도움이 될만한 부분들이 많기에 이 책만 구비해두면 혹시나 애매한 점이나 필요 정보를 얻어갈 수 있으니 매너에 약하거나 스타일링에 신경 씌이는 사람이라면 읽어봐도 좋을 책이다. 올컬러인데다 설명도 상세하게 되어 있으니 실질적으로 활용할 때 도움이 된다.