3분 명화 에세이 - 소중한 당신에게 들려주고 싶은 명화 이야기
이경남 지음 / 시너지북 / 2015년 11월

별 다를 것이 없다. 우리들의 평범한 일상은 그 나름의 생활과 삶이기에 언뜻 나와 닮아보여 공감할 수 있다. <그림의 힘>이라는 책처럼 그림은 사람의 마음을 움직이는 힘이 있나보다. 명화에 대한 이야기인데 왜 책 제목을 <3분 명화 에세이>로 지었을까? 3분 동안 읽을만큼의 분량이라서 그럴까? 한 편의 명화를 제대로 감상하려면 3분으로는 부족하다. 자신이 살아오면서 겪은 에피소드들을 명화를 그려낸 작가와 그 작가의 작품에 대한 이야기로 절묘하게 엮어내었다. 근데 그 글을 부담스럽지도 않고 편하게 읽힌다. 그녀가 그린 그림도 꽤 수준급의 작품들인데 그 작품을 감상하는 건 덤이다. 우리들은 그 나이와 상황에 따라 많은 고민을 하며, 선택의 기로에 놓이게 된다. 저자도 법률가의 길을 포기하고 자신의 의지에 따라 미술학원에 다닌 뒤 미술가의 길을 걷는 선택이 쉽지 않았을텐데 가슴 뛰는 일을 하기 위해 그 길로 걸어간다.

도시에서의 생활은 마냥 편하지만은 않다. 특히나 사람들과의 갈등부터 이해되지 않은 상황에서 오는 스트레스와 압박감으로 인해 집에 돌아올 때면 몸과 마음이 지쳐서 힘들다고 생각할 때가 종종 있다. 그럴 때 내게 마음의 안식과 위로를 건네주는 건 그림이다. 명화를 남긴 작가들도 누구보다 힘든 시절을 겪어왔다. 그들이 남긴 작품을 보면서 삶의 위안을 얻을 수 있다면 좋겠다. 다만 책에 실린 그림의 크기가 작아서 잘 보이지 않는다는 점은 아쉽다. 작품감상 이전에 글 위주로만 보게 된다. 이 책은 유명한 작가의 작품들이 많이 실려있는데 균일감있게 그림이 실려있다면 좋았을 것 같다는 생각을 하면서 읽었는데 그래도 그녀의 이야기를 읽고 공감하면서 어느새 책에 빠져들었다. 글 쓰는 일이 전공 분야는 아니라고 하지만 이렇게 책을 펴내게 되었고, 자신의 작품활동을 하면서 올린 블로그를 보며 연락해 오는 사람들이 있는 것을 보면 그래도 나름 자신의 일에 대한 사랑이 큰 것 같다.

화려하진 않아도 잔잔하게 흐르는 글이 좋다. 다들 그렇게 사는 것 아니겠냐며 그녀가 건네는 이야기들이 외딴 곳 멀리 있는 것으로 느껴지지 않기 때문이다. 나쁜 일이 있으면 좋은 일이 찾아오듯 어떻게 살아가야 진정 내가 행복해질 수 있는지만 생각하면서 살자. 남의 생각에 휘둘리기 보다는 가치있게 사는 삶을 살도록 해보자. 일상의 언어들은 그래서 읽는 것이 편안하다. <그림의 힘>이라는 책이 큰 인기를 끌었는데 이 책도 닮은 듯 하면서 정말 자신이 들려주고 싶은 이야기를 전달하려고 하는 모습이 보인다. 하루에 3분씩 읽어나기에 좋은 책이다.