나는 단순하게 살기로 했다 - 물건을 버린 후 찾아온 12가지 놀라운 인생의 변화
사사키 후미오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 12월

단순하게 살기 쉽지 않은 이유는 뭘까? 사다보면 하나둘 쌓이는데 정작 버리는 건 그보다는 적다. 당장 내 주위를 둘러봐도 책들로 넘쳐난다. 책을 나눠주고 헌책방에 팔았는데도 여전히 몇 년 사이에 책들로 가득차 있다. 미니얼 라이프의 삶을 살고 있는 저자는 홀가분해 보인다. 그 느낌이 우리가 팬션에 갔을 때 받은 것과 같지 않을까? 팬션에 가면 생활하는데 필요한 것 외에는 아무 것도 없다. 복잡한 상념에 젖을 필요도 없고 잠시 머무르는 곳이라서 그럴지도 모르지만 생활이 간편해진다. 물건에 대한 소유욕이 없다고는 말하지 못하겠지만 우리는 필요 이상으로 너무 많은 것을 갖고 있다는 생각이 들었다. 언젠가는 쓸 지도 모른다는 생각과 길거리나 행사장에서 무료로 나눠주는 상품들을 받으면서도 내게 필요있는지와는 상관없이 받으면 기분이 좋으니까 무심결에 받게 된다. 얼른 필요없다고 생각되는 옷이나 책 등등을 정리하고 싶다. 하지만 저자처럼 수백 권이나 되는 책을 모두 내다 팔다거나 버릴 수 있을지는 모르겠다. 다만 저자의 의견에 공감하면서 소유욕에 집착하지 않으려 한다. 정말 필요한 것만 잘 갖추고 필요없다고 판단되는 것은 정리해서 한꺼번에 버리는 방향으로 가면 좋을 듯 싶다.

너무나 풍요로워진 삶이지만 그 대신 할 것들이 많고 복잡해졌다. 물건의 가치를 가볍게 여기다보니 안 보이면 또 사고 망가지면 사고 유행이 지나면 사는 것에 우린 익숙해져 있다. 한 번 산 물건을 소중하게 여기며 관리한다면 이것저것 많은 것들을 쌓아놓고 살게 되지는 않을텐데 버리는 게 어렵다. 우리가 소비하는 물건들을 보면 필요 이상의 것들이 많다. 굳이 사지 않아도 되는데 몇 번 사용하지 않을거면서 충동적으로 구매하고 또 후회한다. 언제가 원하는 삶도 저자와 비슷할 것 같다. 나만의 공간을 갖게 된다면 물건을 구매할 때도 현명하게 다용도로 쓰일 수 있거나 내구성과 실용성이 좋은걸로 선택할 것이다. 그리고 집안에서 잘 사용하지 않는 건 과감히 버릴 것이다. 하나에 집중할 수 있는 구조를 만들고 물건에 집착하지 않으려고 한다. 이 책 한 권으로 생각을 완전히 바꾼 것은 아니지만 적게 소유하고도 풍요로운 삶을 살아간다는 미니멀 라이프의 생활화를 위해 노력해보고 생각을 조금씩 변화시켜 나갈려고 한다. 아마 생활의 질이 떨어지는 이유가 너무 많은 종류의 것을 집 안에 들여놓음으로써 생각과 관심이 분산되기 때문이다. 이것도 해야할 것 같고 저것도 해야할 것 같은 생각이 들기 때문이다. 끝으로 더 버리고 싶은 이들을 위한 15가지 방법을 소개하고자 한다.

더 버리고 싶은 이들을 위한 15가지 방법

1. 적은 물건을 소중하게 의식하라.

2. 사복을 제복화하라.

3. 개성을 만드는 것은 경험이다.

4. 다섯 번 정도 망설였다면 버려라.

5. 정말로 필요한지 시험 삼아 버려보라.

6. 사소한 불편도 즐겁다.

7. 마음이 설레는 물건도 버려라.

8. 건강할 때 인생 정리를 하라.

9. 물건을 줄여도 바뀌는 것은 없다.

10. 물건의 용도를 한정하지 마라.

11. 생각하지 말고 그냥 버려라.

12. 버리기 대결에 빠지지 마라.

13. 버리고 싶은 병도 위험하다.

14. 미니멀리즘은 목적이 아닌 수단이다.

15. 자신에게 맞는 미니멀리즘을 추구하라.