이지 유럽 2015 - 유럽여행전문가가 직접 쓴 가이드북 ㅣ 이지 시리즈
고영웅 외 지음 / 피그마리온(Pygmalion) / 2015년 5월

책은 굉장히 두꺼워서 어떻게 들고 다니지라는 생각을 했는데 4권으로 분권이 가능하다고 하니 여행할 때 편리하고 좋은 것 같다. 1권은 여행에 가장 기초가 되는 여행준비에 필요한 정보들이 매우 꼼꼼하게 실려있으니 가장 많이 펼쳐들게 될 책이다. 나머지 2권, 3권 4권은 비슷한 권역별 나라를 묶어서 편집하였다. 한국을 벗어나서 여행을 다녀온 적이 전혀 없기 때문에 사진을 보면서 언제쯤 여기에 갈 수 있을까라는 생각만 연신 하게 된다. 국내여행도 익숙하지 않은 곳은 교통편부터 숙박시설과 맛집 또는 관광지까지 일일이 알아봐야 하는데 언어와 문화가 전혀 다른 낯선 지역을 여행 갈 때는 미리 알아둬야 할 사항들이 많을 것 같다. <이지 유럽>은 그런 면에서 읽을거리와 정보가 풍성한 책이라고 할 수 있다. 여행 가이드북으로 손색없는데 지금까지 봤던 많은 책들 중에서 지도, 가격, 시간, 교통편, 관광지, 문화, 먹거리 등 무엇하나 소홀히 다루고 있는 부분이 없다. 물론 인터넷에서 찾을 수 있는 정보들도 많겠지만 한 권에 다 들어있으니 이 부분만 꼼꼼하게 체크해가도 여행하는 데 큰 무리는 없을 것 같다.
여행에 대한 설레임과 책으로만 보던 곳을 제대로 찾아가고 싶은 사람에겐 최고의 책이라고 해도 과언이 아닐 것 같다. 역시 유럽여행 전문가가 쓴 책 답게 팁들이 꼼꼼하게 들어가 있고 각 도시별로 알아야 할 정보와 지도가 섬세하게 첨부되어 있어서 책 제목이 왜 <이지 유럽>인지 알 것 같다. 짧은 기간 안에 다 읽기에는 지문이 워낙 많다. 그래서 내가 갈 여행지와 관련된 부분을 우선적으로 읽고 준비하면 될 듯 싶다. 가고 싶은 지역을 위주로 여행 동선을 짜고 여행을 계획하는 데 좋은 참고자료이기도 하다. 그저 책을 읽으면서 저자가 부럽기도 했다. 이렇게 많은 나라에 대한 정보를 얻기 위해 얼마나 발품을 팔면서 그 나라와 도시에 머물렀을까라는 생각을 해보면 사진도 멋지고 유럽에 대한 꼼꼼함과 성실함이 책에서 고스란히 전해져 오는 것 같다. 정말 책 값이 아깝지 않은 책이며, 대부분 한 권에 수록되어 있다고 보면 된다.