사진가의 작업 노트 2 - 완벽한 순간에 셔터를 누르는 60가지 방법 ㅣ 사진가의 작업 노트 2
데이비드 두쉬민 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2015년 10월

세상을 담는 나만의 작업. 포커스 안으로 그 순간들을 포착해낸다. 카메라를 다루기 시작한 이후로 기종은 여러 번 바꿨지만 사진촬영은 멈추지 읺았다. 아직도 기억나는 것은 창경궁으로 사진전문작가에게 일일 현장강의를 들었던 때였다. 역광과 빛 그리고 그림자의 중요성을 다루는 부분이었는데 피사체를 더욱 돋보이게 하려면 빛을 어떻게 활용해야 하는지 시범을 보여주는데 그때부터 촬영기법이나 구도에 대해 눈을 띄었던 것 같다. 남들처럼 평범하게 찍지 않고 구도를 다르게 하면서 또 사진촬영 관련 책들을 읽으며 연습을 많이 했던 것 같다. 카메라를 다루기 위해 알아야 했던 많은 전문용어들. 수동조작에는 여전히 어려움이 있다. 사진을 좋아하면 장비 욕심이 생긴다고 하지만 저자는 철저히 그런 것은 배제하고 사물을 담는데는 어떤 카메라를 써도 괜찮다고 말한다. 동호회를 나가면 다들 바디부터 렌즈까지 초호화 구성을 자랑한다. 그러니까 일명 똑딱이 카메라를 들고 나오는 사람은 매우 드물다는 점이다. 카메라를 찍는 것이 가술적인 면을 따지기 보다는 감성과 스토리를 적절하게 담아내면 좋겠다고 생각한다.
프로 사진작가로 입문할 것이 아니라면 <사진가의 작업노트>처럼 기본에 충실하면서 좋은 사진은 무엇인지 많이 보고 공부하면 될 것 같다. 망쳐도 좋고 잘못 찍었다고 자책할 이유도 없다. 단지 세상을 어떻게 담아내는 지에 대한 고민을 하면서 일상 속에 스치는 이야기들을 즐기면서 찍자. 작가가 다룬 장비들을 보면 엄청나게 비싼 장비도 아니다. 가격대는 있지만 충분히 일반인들도 구매 가능한 제품들이고 무엇보다 사진의 퀄리티가 매우 뛰어났다. 책은 Lesson 60으로 강의 형식을 취하고 있다. 열심히 기본을 배운다는 자세로 연습의 연습을 반복하는 길 밖에는 없을 것 같다. 좋은 사진을 담아내려는 욕심이 생겨서 초반에는 많은 배웠는데 지금은 귀찮아서인지 구도나 순간을 포착하는 일에만 집중하고 있다. 흔히들 지나고나면 사진 밖에 남는 것이 없다고 말한다. 이젠 사진촬영은 누구나 즐기는 일이 되버렸고 스마트폰의 기본기능은 사진도 많이들 애용하고 있다. 그래서 작가의 말에 동의한다. "단순히 특정 카메라나 렌즈를 소유했다고 더 나은 사진가가 되지는 않는다." 사진은 장비빨이 아니라 그 사진을 찍는 사람의 열정과 상상력, 인내심, 수용력, 호기심이 만들어내는 예술작품인 것이다.
다른 관련 책처럼 예시가 많은 것은 아니다. 사진을 찍는 사람의 기본자세와 방법론에 더욱 집중하는 모습이다. 그래서 더 연습이 필요한 것이다. 어디론가 여행을 떠나거나 축제현장 또는 일상을 담아낼 때 사진만큼 기록으로 남기기 좋은 것도 없다. 그 일을 반복하는 데 있어서 이 책은 기술적인 부분보다는 스스로 제어하면서 사진찍는 즐거움을 선사해줄 것 같다.