1℃ 인문학 - 하루가 더 행복해지는 30초 습관
플랜투비 지음 / 다산초당(다산북스) / 2015년 10월

1도씨 인문학은 현재 네이버에서 연재중인 컬럼인데 이번에 한 권의 책으로 나왔다. 이 책은 아이디어, 사랑, 용기, 사람, 사회라는 주제로 분류를 해놓았고 30초면 읽을만한 분량의 이야기들이지만 읽고나면 가슴이 뜨거워지는 메세지가 강렬하다. 우리가 살아가는 가치는 무엇인지 깊게 생각해보게 된다. 작은 아이디지만 누군가에겐 포근한 안식처가 되어주고 길 잃은 동물들에게는 먹이를 제공해주며 잊고 지냈었던 따뜻한 사람의 마음을 전해줄 수 있는 일들이 찾아보면 많다는 것을 알게 되었다. 무한경쟁시대에는 자신의 가치를 최대한 높여야 하기 때문에 남들보다는 자신이 먼저여야 했다. 하지만 이 책은 자신보다는 이웃에게 온정을 베푸는 일이 세상을 더 살만한 곳으로 만들 수 있음을 실제 사례들을 통해 보여준다. 오늘을 살아가는 우리들에게 소중함을 일꺠워주는 소중한 시간이다.

1년간 구걸한 돈으로 교회, 고아원, 수도원에 기부한 도브리 할아버지는 몇 십년 동안 이와같은 생활을 해왔다고 한다. 힘들어하는 고시생들을 위해 노량진 육교 위에는 응원의 메세지를 설치함으로 인해 많은 수험생들에게 격려와 용기를 북돋아 준다. 지금도 소소하지만 일상을 변화시키는 다양한 프로젝트들이 계획중이거나 실현된 사례들이 많다. 살다보면 잠시 잊지 지낸 것들이 많다. 예전에는 그런 온정을 나눌 기회들이 많았던 것 같은데 경제가 어렵고 힘들다보니 주위를 둘러볼 여유조차 잊고 지낸 것 같다. 이웃에게 베품으로써 내 자신이 변화가 되고 그런 일들이 많아질수록 사회 분위기를 변화시킬 수 있지 않을까? 어떻게 보면 사진과 짧막한 글만 보면서 쉽게 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 하지만 홀스티 선언문처럼 인생은 심플하다. 복잡힌 일들로 인해 내 자신을 힘들게 하지 말자. 이 책을 읽으면 행복해진다.

사람이 사람답게 사는 일들이 무엇인지 바쁘게 살다 잊고 지낸 사람들에게 위로와 용기를 심어준다. 우리는 정말 먼 길을 걸어온 것 같다. 삶의 중요한 가치는 그리 크지 않은데도 늘 결핍감과 열등감 그리고 소외감을 느끼면서 자신을 방치해두면서 살아왔다. 누군가를 사랑하기에도 짧은 시간에 행복은 소박함 속에 있음을 뒤늦게 알았다. 발상을 전환시키면 할 수 있는 일들이 참 많다. 그걸 알게 해줘서 깨닫는 점들이 많은 고마운 책이다. 오늘 하루를 시작할 때 30초간 행복해지자. 1도씨 인문학은 읽을수록 감동으로 가슴을 가득채우게 한다.