미친 실행력 - 생각 많은 당신의 인생을 180도 바꾸는 실행 매뉴얼 45
박성진 지음 / 라온북 / 2015년 9월

세바시같은 강연을 들으러가면 항상 듣던 말이다. "지금 당장 시작하세요!" 대단한 추진력이고 열정이다. 내게 한 줌의 뜨거운 열정이 남아있다면 그들 강연가들의 말처럼 주저말고 내일이라도 실천할텐데 하면서 생각으로는 수긍하지만 막상 실천해내지 못했다. 이미 그걸 하기로 마음을 먹었거나 준비중이었다면 용기를 얻어 시작하는데 망설임이 없었을 것이라는 비겁한 변명을 할텐지만 말이다. 저자는 말 그대로 미친 실행력을 가진 사람이다. 자칫 무모해보일 수도 있는데 그냥 떡하니 카페 창업도 하고 마케팅에서도 눈부신 성과를 보여줬다. 이 책은 지속적으로 하나의 메세지로 정리될 수 있다. 행동하라. 생각만 하지 말고 행동하라는 것이다.

3개월 실행의 3단계

1단계, 큰 계획들을 세분화하라!

2단계, 세분화한 계획 중 지금 할 수 있는 가장 만만한 것 하나를 선택하라!

3단계, 즉시 움직여라!

내가 5년동안 빠지지 않고 서울순성놀이에 참가해 4회나 완주를 했고, 밤길걷기사랑대회에도 참가해 2회나 완주를 한 것을 보면 나름 끈기와 의지도 있고 일단 실천하기로 마음 먹은 것은 끝장을 보는 성격이다. 다이어트를 한창 할 때도 지독하고 끈질기게 했던 경험이 있다. 뭔가 하나에 꽂히면 미련스럽고 우직하게 밀고 나가는 편이다. 결론은 실천하지 않고 생각만 하고 있기 때문에 결과가 나오지 않는다는 것이다. 뒤짚어 생각하면 뭐든 마음 먹은대로 다 잘되면 얼마나 좋겠냐는 것이다. 실천하기만 하면 다 잘될 것이라는 환상은 위험하다. 아무런 사전조사나 준비없이 무작정 시작하는 것도 무모하게 비칠 수 있다. 일종의 도박이다.

우리가 실천을 망설이는 이유가 단지 결정장애가 있다거나 실천력이 부족한 것으로 비춰지는 것도 경계해야 한다. 지금까지 한 번도 해본 적 없는 일을 한다고 해서 다 되는 것은 아닐텐데 일단 실천하고 보자는 건 대단한 자신감이거나 실천 만능주의에 빠진 것 같기 때문이다. 백번 양보해서 매사에 적극적인 건 좋다. 계획을 세운 것을 실천에 옮길 수 있는 의지가 필요한 것이다. 인생을 바꿀려면 일단 해봐야 한다는 건 머릿속으로 알고 있지만 말이다. 다이어트를 해서 몸무게를 줄이는 일들처럼 내게도 그런 미친 실행력이 있으면 좋겠다. 다들 그래도 열심히 하루하루 살면서 피곤에 쩔어있는데 더 나를 내몰고 다그치고 싶지는 않다. 그래도 언젠가 내가 하고 싶은 일을 할 때 저자와 같은 실행력을 갖고 싶기는 하다.