범인에게 고한다 미스터리, 더 Mystery The 10
시즈쿠이 슈스케 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 6월

무더운 여름이다. 찌는 듯한 더위에는 일본 추리소설이 제격이다. 같은 동양권이라 쉽게 읽히기도 하고 독특한 소재에 대해 매우 밀도있게 전개되는 스토리텔링이 특징이라고 할 수 있다. 마치 드라마의 각본처럼 뚜렷한 등장인물들의 개성이 살아있고 전체적인 흐름이 속도감있게 이어진다. 아마 이런 모든 조건들을 충족시킬 수 있는 소설이라면 최근에 출가된 시즈쿠이 슈스케가 쓴 <범인에게 고한다>가 제격일 것이다. 요코야마 히데오와 이사카 고타로가 격찬하였고 주간 겐다이에서 최고로 재미있는 책 1위로 선정되었으며 제7회 오야부 하루히코상을 수상한만큼 이 책이 얼마나 잘 쓰여졌는지를 말해준다. 보통 상을 많이 받았다고 하면 명성에 비해 별로인 책들도 많지만 이 책은 초반부터 가진 흡입력이 끝까지 이어진다고 보면 된다. 두꺼운 분량도 문제가 되지 않는다. 단지 범인과의 치열한 두뇌싸움과 미디어를 활용한 범죄가 특징이라고 할 수 있다.

책의 처음 시작은 사업가의 자녀가 납치를 받았다는 연락을 받고부터 시작된다. 유괴범은 자신이 지정한 장소로 요구한 돈보따리를 가지고 오도록 유도한다. 연쇄살인범과 이 책의 주인공인 마키시마 형사의 심리전이 볼만한다. 아이 유괴범을 잡지 못한 채 아이들을 살해당하는 일이 발생한다. 그 후로 일 년간 네 명의 희생자가 생겼는데 경찰이라는 조직은 자신들에게 향한 국민들의 분노와 비난의 화살을 돌리기 위해 희생양이 필요했다. 그 사람이 마키시마 형사인데 느닷없이 TV뉴스에 출연하라는 상부의 지시를 받게 된다. 정말 잔인한 일인 것 같다. 경찰 조직이 얼마나 내부적으로 부폐하며 무능한 지를 보여주는데 사건을 종식시키기 위해 전심전력을 다하기 보단 이런 방식으로 공격을 받을 대상자를 찾게 된다. 하지만 이 방식이 의외로 먹혀들어가는데 카메라를 사이에 두고 방송을 통해 범인과 고도의 심리전이 전개된다.

범인과의 육박전이 아닌 날카로운 심리전이 좋았는데 마키사마 형사처럼 경직된 조직에 함몰되지 않고 범인을 잡기 위해 전력투구하는 형사를 보면서 참 멋지다는 생각을 해본다. 빠르게 전개되는 이야기는 왜 일본 추리소설이 높은 몰입도를 가지며 사랑을 받는 지 알 수 있을 듯 싶다. 이 여름 재밌는 추리소설을 찾는다면 당연 <범인에게 고한다>를 읽어보길 추천한다.