세상의 모든 리뷰 - 당신이 생각하지 못한
김리뷰 지음, 김옥현 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 6월

리뷰? 리뷰어의 길로 접어든 후부터는 리뷰를 어떻게 하면 잘 쓸 수 있을까라는 생각을 해 본 적이 있을 것이다. 요즘은 리뷰의 종류도 다양하고 마케팅 차원에서 지원하는 리뷰를 무상으로 제공받고 쓰는 리뷰들을 엄청나게 쏟아져 나온다. 나 역시 서평으로 시작했다가 맛집, 연극/뮤지컬, 영화, 체험, 여행까지 그 범위가 폭넓다. 리뷰의 원형은 워크샵 후기를 남긴 것이 처음이라면 처음인데 그 후기를 계기로 해서 나름 글쓰기에 흥미를 느껴 잔망스런 글빨로 꼼꼼하고 집요하게 글을 남긴 것 같다. 리뷰만 읽어도 대강 어떤 느낌인지 알 수 있을 정도로 자세하게 남기는 걸 원칙으로 했다. 리뷰를 쓰다보면 욕심이 생겨서 더욱 잘 쓰고 싶은 것이 사람 욕심이 아닌가? 리뷰를 쓰다보면 잠깐의 갈등을 느끼는 부분이 바로 솔직하게 리뷰를 남길 것이냐 아니면 어느 정도 타협을 봐서 쓸 것인가이다. 무상으로 제공받았다는 부채감과 의리로 모든 것을 솔직하게 까발러서 불평 불만은 자재하려고 한다. 일종의 자기검열인 셈인데 김리뷰님은 자기가 하고 싶은 말을 그대로 적는다고 한다. 그걸 적어나가다보니 어느새 한 권의 책으로 나온 것이라고 한다.

나도 <세상의 모든 리뷰>에 대한 리뷰를 남기고 있는데 처음 책을 펼쳐 읽을 때 당황스러웠다. 리뷰에 대한 책인데 웹툰인지 잠시 헷갈렸다. 세상의 모든 리뷰를 취합한 책인지 아니면 리뷰를 잘 쓰는 비법을 알려주는 것인지 궁금했지만 내 기대와는 다소 거리가 있는 책이었다. 정말 리뷰를 이렇게 쓴다는 것인가? 자신만의 개성과 느낌 그리고 재치로 쓴 리뷰를 읽으면서 내가 써먹을만한 부분은 어디가 있을지 혼란스럽기 마찬가지다. 리뷰를 남길 때 재밌으면 그만인가? 아무 생각없이 읽기에 딱 좋을만한 구성인데 간혹 글 중간에 들어간 저자의 생각들은 또 다른 관점에서 생각해보게 된다. 깨알같은 재미와 감동은 다른 사람과 달리 느끼기 어려웠는데 오로지 리뷰에 대한 부분에 치우쳐 생각했기 때문인 것 같다. 리뷰 관련 카페에서 오랫동안 활동하다보니 리뷰를 잘 남기고 싶다는 사람들의 얘기를 많이 듣는다. 어떻게하면 리뷰를 잘 쓸 수 있을지에 대한 고민인데 그냥 솔직하게 있는 그대로 내 생각을 옮겨 적다보면 그 진솔함이 곧 리뷰에 묻어나오지 않을까? 너무 겉멋을 들거나 미사여구를 총동원해서 쓰잘데기 없이  크기를 부풀리고 있지는 않은지 반성해볼 일이다.

이 책은 자기계발서도 아니고 그렇다고 인문서에 속하지도 않는다. 그냥 에세이일 뿐인데 큰 고민없이 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 잡지스러운 편집과 B급 코드가 난무하는 배경 그림이 계속 이어지는데 리뷰에도 다양한 방법이 존재할 수 있으며, 역시 글은 재밌어야 읽는 맛이 난다는 걸 증명해보이고 있다. 글이 가볍지 않으면서 원하는 바대로 읽힐 수 있도록 신경을 참 많이 써야하는 작업이다. 글쓰기라는 점이 바로 그 정신노동의 산물인데 리뷰보다는 이런 생각으로 글쓰고 있다는 선에서 읽으면 부담없이 재미있게 읽을 수 있을 것이다.