타니아의 소중한 것과 오래도록 함께하는 생활
가도쿠라 타니아 지음, 김정연 옮김 / 테이크원 / 2015년 5월

독일인 어머니와 일본인 아버지 사이에서 태어난 타니아는 그 두 나라의 생활풍습을 보면서 자라왔다. 합리적이고 불필요한 물건은 남기지 않는다. <타니아의 소중한 것과 오래도록 함께하는 생활>은 타니아의 라이프 스타일과 소품들을 소개해주는 책이다. 그래서 책 두께로 얆고 왼쪽에는 사진, 오른쪽에는 그 사진에 얽힌 이야기들을 풀어내는 방식으로 일관된다. 좋은 제품을 구매하면 소중하게 아끼고 관리해야 오래도록 쓸 수가 있다. 작은 찻잔에서부터 스피커나 와인에 이르기까지 어느 하나 과하지도 않고 딱 그 용도에 맞게 쓰고 있다. 소박한 라이프 스타일에 마음마저 정갈해지는 것 같다. 자신이 생활하는 데 불편함이 없을 정도로만 갖추고 망가지지 않는 한 꾸준히 관리해주니 얼마나 집안 살림에 부지런해야 할까? 단독주택에서 생활하는 그녀에게 하나하나가 일일텐데 생활하는 모습을 보면 오랜 습관으로 길러온 절약과 검소함이 몸에 밴 듯 하다.

확실히 독일인은 합리적인 사고로 정확하게 물품의 쓰임새와 용도를 구별해내고 일본인들은 소박하게 생활하면서 공간을 잘 활용한다. 그리고 타니아는 물건을 오래쓴다. 10년이나 된 것들이 태반이고 소품들을 보니 부러워지기 시작했다. 우리는 너무 많은 것을 가질려고 하다보니 중복되는 것도 있고, 공간만 많이 차지하는 소품들도 많다. 취향과 스타일이 저마다 다를테지만 아마 요즘 각광받고 있는 북유럽 스타일이 이렇지 않을까라는 생각을 해본다. 예전에는 물건의 소중함을 알았기에 대물림이 일반적이었고, 한 번 사면 대부분 분실하거나 망가지지 않는 이상 오래도록 썼다. 우리가 배울 점은 바로 근검절약과 생활을 간소화한 생활습관이다. 책을 보다보면 탐나는 물품들이 있는데 책에는 상품명과 문의처나 웹사이트 주소가 수록되어 있으니 관심있는 사람이라면 알아보는 것도 좋을 듯 싶다.

오로지 타인에게 보여주기 위함이 아닌 내가 좋아하는 물건들로 가득찬 타니아의 공간을 보면서 살림도 지혜롭지 않으면 안된다는 생각이 든다. 이제는 불필요한 것들을 버리고 나누는 생활을 해야겠다. 너무 많은 것을 가지려고 하기 보다는 나에게 필요없지만 누군가에겐 필요한 물품을 나누며 생활의 부피를 줄여나가야겠다.