흔들리지 않는 육아 - 이 시대 부모와 아이를 이어주는 따뜻한 소통의 본질
수잔 스티펠만 지음, 이주혜 옮김 / 라이프로그 / 2015년 4월

우리의 모습을 되돌아보자. 집이 아닌 밖에서 아이들을 대하는 부모들의 모습을. 아이는 호기심이 발동해서 끊임없이 질문을 부모에게 퍼부으면 부모는 대답을 해주기 보다는 귀찮은 듯 짜증을 내거나 화제를 돌리곤 한다. 대답은 안 해주고 오히려 조용히 하라고 종용한다. 아이는 하나의 인격체라고 배웠지만 아이가 질문하거나 자신의 생각을 얘기할 때보면 공감하면서 잘 들어주는 부모는 유감스럽게도 만나보지 못한 것 같다. 참 부끄러운 일이다. 아이를 제대로 키워보겠다고 하면서 학원에만 보내면 다른 아이와의 경쟁력에 뒤떨어지지 않는다고 생각하는 것 같다. 그러면서 틈날 때마다 옆집의 누구, 아는 친구의 누구와 비교를 한다. 내 욕망을 충족시키기 위해 하라는대로 하지 않으면 잔소리를 하고 화부터 낸다. 모든 기준은 아이에게 맞춰져서 그 상황을 공감해야 하는데 그럴 마음의 여유가 없는지 우리의 부모들은 다그치기 바쁘다. 이미 알고 있는 내용도 되풀이하며 반복한다.

이 책은 바로 우리들이 반드시 짚고 넘어가야 할 육아법에 대한 비밀을 상세하게 소개하고 있다. 이미 알고 있는 내용도 있겠지만 건강하고 바른 아이로 키우겠다면서 잘 지켜지지 않는 이유는 무엇인지. 칭찬을 받으면서 커도 모자랄 판에 상처를 주는 말은 없는지 생각해봐야 한다. 이 책만 있으면 내가 제대로 아이를 키우고 있는지 아니면 내 생각대로 밀고 나가지는 않았는지 반드시 점검해봐야 할 것 같다. 아이도 점점 자란다. 자기만의 생각이 있고 부모로부터 존중받기를 원한다. 인생은 오로지 자신만의 것이라고 하면서도 우린 강한 소유욕으로 인해 마치 내 물건인냥 생각해왔던 것은 아닐까? 성적이 지상과제가 되고 좋은 대학을 가기 위해 무리해서라도 학원 수강으로 빽뺵하게 스케쥴을 짜고 이건 오로지 너를 위한 것이라고 자신에게 세뇌시킨다. 이 책을 읽으면서 다시 내 교육관을 되돌아보게 된다.

아이에게 필요한 것은 지속적인 관심과 사랑 그리고 공감이다. 아이의 말에 귀 기울여 들어주고 아이가 의견을 내세울 때 무조건 비판하거나 타박하지 말아야 한다. 설령 그것이 얼토당토 하지 않는 헛된 것이라도 말이다. 자신이 존중받는다고 느낀 아이와 무슨 말을 할 때마다 그건 아니라고 강한 부정이 몸에 밴 아이는 성장과정부터 차이가 있을 것이다. 온통 경쟁과 물질만능주의에 찌든 이 세대에 아이만은 건전하게 자라길 바라는 부모의 마음은 과욕일까? 이 책이 왜 베스트셀러 1위를 차지할 수밖에 없는지 꼭 읽어보기 바란다. 아이와의 전쟁은 내가 아이에게 바라는 무엇인가가 강하게 작용하기 때문이다. 이제 아이와 눈높이 맞춰서 같이 성장하는 계기로 삼았으면 좋겠다. 좋은 부모의 표본을 제시해주는 것 같아 이 육아법으로 아이를 키워야겠다.