위험한 과학책 - 지구 생활자들의 엉뚱한 질문에 대한 과학적 답변 위험한 과학책
랜들 먼로 지음, 이지연 옮김, 이명현 감수 / 시공사 / 2015년 4월

독특한 책이다. <인터스텔라>같은 영화를 보면서 과연 현실에서 이뤄질 수 있는 일인지를 놓고 갑론을박을 벌이거나 물음표를 동동 띄워놓고 영화 속 장면을 궁금해할 때가 있다. <위험한 과학책>은 우리가 지구 위에 생활하면서 그런 엉뚱한 질문들을 매우 진지하고 치밀하게 과학적으로 답변을 해놓는 책이다. 모의실험으로 검증까지 해가며 웹사이트에 올라오는 질문들마다 이런 현상은 어떻게 일어나는지를 지루하거나 어렵지 않게 풀어가고 있다. 물론 영화 뿐만 아니라 만화를 볼 때도 참 궁금한데 드래곤볼, 북두신권, 나루토에 나오는 용어들을 과학적으로 풀어보면 어떤 답변을 들을 수 있을지 재밌는 상상을 해본다. 미국식 유머가 조금 어색하긴 하지만 나름 어렵게만 느껴질 수 있는 과학을 여러 근거를 제시하면서 열심히 설명하고 있다.

어린왕자가 살던 별에 대한 질문도 나오는데 과연 우리가 그곳에서 살 수 있을까? 어린왕자가 살던 소행성은 중력과 대기, 장미가 있던 행성으로 상상했기 때문에 과학적 잣대는 아무런 의미가 없다. 보이는 것을 곧이곧대로 믿는 어른들에 대한 우화로부터 시작되기 때문이라는 것인데 과학을 이용하면 소행성의 반지름이 1.75m라고 했을 때 5억톤의 질량이 필요하다고 한다. 소행성 표면의 탈출속도는 초속 5미터인데 탈출속도보다 빠르게 움직이면 이곳을 탈출할 수 있다는 것이다. 책을 읽다보면 엉뚱한 질문을 이렇게 풀어주다보니 오히려 상상력이 극대화되는 느낌을 받았다. 과학적 지식이라는 것도 재미있게 풀어가다보면 점점 이야기에 빠지게 되는데 이 책이 바로 그런 책이 아닐까 싶다.

결론적으로는 인터넷 상에 유저들이 적은 질문을 성실하게 과학적으로 입증해나가는 방식의 이 책은 성공적이었고, 일단 유쾌하고 재미가 있다. 읽는 맛이 있는 책이다. 책에는 복잡한 수식어와 물리 공식, 전공자가 아니면 바로 이해하기 어려운 용어들이 등장하는데 그냥 이런 것이 있구나라며 읽다보면 흥미를 느낄 수 있을 것이다. 모든 지문을 몽땅 다 읽으려들지 말고 이런 흐름의 내용을 이해한다면 과학도 우리 생활과 가까운 곳에 있다는 것을 알게 될 것이다. 아이들이 엉뚱한 질문을 할 때마다 답변을 하기 궁한 적이 있을 것이다. 진지하게 답할 것인지 아니면 아이들의 상상력을 키우기 위한 답을 할 것인지 고민일텐데 이 책에서 제시한 방법처럼 설명해줄 수도 있을 듯 싶다. 두꺼운 두께의 책이지만 읽다보면 유쾌한 상식을 얻어갈 수 있으니 유익한 책이라고 할만큼 추천하고픈 책이다.