화폐 경제 1 - 탐욕의 역사 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 1
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월

돈의 거대한 흐름을 이보다 더 흥미롭게 쓴 책이 있을까 싶을 정도로 대단한 책이다. 우리 일상에서 뗄레야 뗄 수 없는 화폐의 모든 탐욕의 역사를 담고 있는 책이다. 과연 중국 CCTV의 최고 다큐멘터리인 <화폐>가 얼마나 뛰어난 수작이었는지 입증한 책이었고, 전혀 과장되지 않은 문구다. 참 읽으면 읽을수록 지적 만족감이 높아지는 책이다. 경제 흐름과 화폐가 가진 역사를 통해 얼마나 인간이 탐욕스럽게 이를 이용해왔는지를 적나라하게 보여준다. 좀 직설적이라고 해야 할까? 2009년 중국의 한 기업의 세리에A 슈퍼컵 결승전을 중국 내에서 치르기 위해 쏟아부은 돈이 무려 7천만 달러라고 한다. 어마어마한 몸값을 자랑하는 각 팀의 슈퍼스타를 한 자리에서 볼 수 있는 기회이거니와 엄청난 광고를 유지할 수 있는 기회이기도 하다. 돈이 되기 때문에 무리해서라도 이런 이벤트를 마련하려고 하는 것이다. 근데 책은 이렇게 풀어버린다. 20세기 이후 축구의 프로화 바람이 불면서 각 나라별로 프로 축구팀이 생겼나고 클럽이 만들어지게 되었다. 이제 축구는 경기장에서 뛰는 축구 선수 뿐만 아니라 클럽팀에 엄청난 수입을 안겨주는 거대한 산업이 되었다. 화폐와 스포츠를 결합한 스포츠 산업이 탄생하게 된 것이다. NBA의 전설 마이클 조던이나 골프 천재 타이거 우즈, F1의 레전드인 미하엘 슈마허가 그렇다. 이들은 각 분야에 엄청난 영향력과 함께 농구, 골프, 레이싱 산업이 부흥하는 데 큰 역할을 해왔다. 스포츠 산업의 규모가 점점 거대해지는 이유이기도 하다. 일단 돈이 되기 때문에 투자를 하고 광고를 하며 계속 새로운 스타를 발굴하는 것이다.

화폐는 욕망의 운반체이자 무덤이라며 카를 마르크스와 프리드리히 엥겔스는 '공산당 선언'에서 화폐를 이렇게 정의하고 있다. "화폐는 사람들 사이에서 적나라한 이해관계와 냉혹하고 무정한 금전 거래를 이어주는 것 외에 어떤 기능도 하지 않는다. 화폐는 사람의 존엄성을 교환가치로 만들었고, 양심 없는 자유무역이 무수한 특허와 스스로 쟁취한 자유를 대체하게 했다." 참 무서운 말이다. 지금 우리가 살아가는 자본주의 시대에는 돈만 있으면 무엇이든 실현시킬 수가 있다. 그래서 이 책의 부제인 탐욕의 역사는 인간이 만들어온 화폐체계와 발전과정을 살펴보면서 많은 생각할 거리들을 만들어주었다. 어렴풋하게 알았던 내용들을 선명하게 살려주었고 기존 세계의 기축통화인 달러를 몰아내고 위안화가 큰 파워를 가질 것이라는 얘기들이 나오는 것을 보면 그냥 무시하고 지나칠 수 없는 문제다. 지금 화폐를 우리는 어떻게 쓰고 있는가? 여러모로 흥미로웠던 책으로 꼭 읽어보길 권하는 책이다.