경매 학교종이 땡땡땡! 어서 모여라! - 경제적 자유를 갈망하는 모든 경매 투자자들이 읽어야할 필독서
김종성 지음 / 매일경제신문사 / 2013년 9월

요즘 경매관련 서적을 읽다보니 더욱 경매에 대해서 알고 싶어졌다. 경제적인 자유도 얻고 싶고 책에 소개된 사람들처럼 경매로 성공하고픈 욕구도 있는 것이 사실이다. 제목 하나는 기막히게 잘 지은 책 같다. 마치 경매사관학교에서 경매에 대해 처음부터 끝까지 알려주는 것처럼 초보자나 입문자들에게 용기를 주는 책이다. 이 책은 저자가 운영하는 경매카페 동호회 회원들의 경험담을 담아 경매와 친숙해지도록 만든 책이다. 특히 무피투자가 주요 초점이다. 무피투자란 쉽게 내 돈들여서 투자하지 않는 방법이다. 가진 돈이 별로 없는 사람들에겐 솔깃한 내용이다. 책에 나온 경험담을 읽어갈수록 이참에 경매를 자세하게 알고 싶어졌다. 저자는 한 번 입찰법원에 가서 주변 분위기를 느껴보라고 권한다. 책에서만 읽는 것과 현장에서 느끼는 것은 많이 다를 것이다. 경매나 임장을 하는 것들은 모두 사람이 사람과 대화를 하면서 이뤄지는 것들이라 아직 그 부분이 서툰 나에겐 자신감을 가질 필요가 있는 부분이다. 경매에서 성공했다는 사람이나 도전하는 사람들도 컴퓨터를 잘 다루지 못하는 분부터 전업주부, 학생 등 굉장히 다양하다고 한다. 그들도 처음에는 아무것도 몰랐을 것이다. 카페에 자주 들락거리며 정보를 얻고 활발한 커뮤니케이션을 통해 도움을 주고받는 과정 속에서 경매를 하나둘 배워갔을 듯 싶다. 성격상 무작정 남들 다한다고 뛰어드는 체질은 아니다. 하지만 경매는 어차피 부동산, 집, 인테리어 등과 밀접한 관련이 있는 내용이라 알아두면 후회는 안 할 것 같다. 이런 것에 문외한인 것보단 조금이라도 알아두면 실생활에도 도움이 될 것 같았다. 예전에 공인중개사 학원에서 일했을 때 알음알음 듣던 단어들이 반가웠다. 조금 욕심을 내서 그때 열심히 공부해둘 걸 하는 아쉬운 마음이 들었다. 지금 경제적 자유를 얻을려고 하는 이유는 갈수록 불안한 경제적인 상황때문이다. 무작정 뛰어들기 망설여 어려워하는 사람들은 <경매 학교종이 땡땡땡! 어서 모여라!>을 읽으면 대강 감이 잡힐 것이다. 머릿속으로 정리해두기 쉽게 정돈된 편집도 마음에 들고 경매에서 꼭 알아두어야 할 사항들도 알기 쉽게 정리해두어서 큰 부담없이 읽기에 좋은 책이다.