창의적 글쓰기 - 일주일 반복 사용설명서
서미현 지음 / 대림북스 / 2013년 9월

글쓰기에 관심이 많은 사람에게 흥미로운 책이다. 너도나도 창의적, 창조라는 말을 남발하듯 써서 조금 거부감이 드는 제목이긴 하지만 책 내용은 들여다보면 기획을 정말 잘 짰다는 생각이 들었다. 글쓰기에 흥미를 가지게끔 구성이 되어 있다. 글쓰기를 연습할 수 있는 과제가 많고 일단 요일별로 다른 주제를 담고 있어서 지루하지 않게 글쓰기 연습을 할 수 있다. 사실 글쓰기를 잘 하려면 좋은 책을 많이 읽고 써버릇해봐야 한다. 주위에 글쓰기를 할 소재를 찾아서 쓰다보면 생각을 정리할 수 있고 더 나은 단어와 표현을 익힐 수 있다고 생각한다. 그런데 제목답게 요일별로 다양한 글쓰기를 연습할 수 있는 것이 매력적이다. 오늘은 메일쓰기를 내일은 SNS에 글을 올리면서 다양한 형태의 글을 써볼 수 있어서 좋다. 그리고 목표의식을 심어줄 수 있는 좋은 내용도 들어있어서 확실한 동기부여가 된다. 글쓰기는 의무감처럼 억지로 하면 오히려 잘 안 써진다. 목표를 정해서 쓰게 되면 그 목적에 맞게 글을 쓸 수가 있다. 글도 어떤 목적으로 쓰느냐에 따라 형식도 달라지듯이 일주일동안 쓰는 연습을 반복하다보면 어느새인가 글쓰기가 생활화되고 즐기면서 내 생각을 표현할 수 있게 될 것이다. 글쓰기가 어렵다고 느끼시는 분이나 나와는 좀 거리감이 있는 것이라며 멀리한 사람이라면 <창의적 글쓰기>를 읽어보길 바란다. 글쓰기는 그렇게 어려운 것이 아니다. 이 책을 계기로 반복해서 연습하다보면 점점 글쓰는 매력에 빠질 것이다. 어렵지 않게 다가설 수 있는 책이기 때문에 일주일 동안 행복한 글쓰기를 해보자.