쉼표 여행 : 비우고. 채우고. 머무는
이민학.송세진 지음 / 비타북스 / 2013년 8월

여행. 듣기만해도 가슴 설레이게 만드는 말이다. 비우고, 채우고, 머문다는 테마로 여행지를 소개하는 에세이집같은 책이다. 소개해주는 여행지마다 힐링포인트, 힐링스테이, 힐링푸드로 짚어주고 있는데 우리가 여행을 떠나는 목적은 몸과 마음을 쉬게 하기 위함이라는 점을 분명히 전해준다. 여행지마다 쉴 수 있는 공간과 마음을 채울 수 있는 음식을 알려주고 꼭 해봐야하는 것들을 짚어준다. 관광지와 음식만 빽빽하게 채워놓은 다른 여행관련 책과는 달리 여백이 많고 화려한 모양새를 갖추지 않은 것이 <쉼표여행>에 잘 부합한다. 여행의 참목적을 일깨워주고 이러저리 바쁘게 돌아다니며 사진찍는데만 열중했던 그동안 여행을 되돌아보게 했다. 조금은 한템포 발걸음을 늦추면 주변 풍경이 더 눈에 잘 들어온다. 시간에 쫒기듯 걷지 말고 내게 휴식을 주자. 한가지 재밌는 점은 비슷한, 그러나, 다른 여행지 코너이다. 비슷한 여행지를 보면 나중에 그곳을 찾아보고 싶게 만든다.

마음을 내려놓고 소박하게 떠나는 여행, 자연이 들려주는 소리에 귀 기울이며 복잡한 생각은 모두 흩날려버릴 수 있는 그런 여행을 떠나고 싶다. 책에서 소개해주고 있는 장소도 비우고, 채우고, 머물 수 있는 곳을 선정해두었는데 고즈넉한 느낌의 한옥도 좋고 바다가 내려다보이는 리조트도 좋다. 주제별로 실린 사진만 바라봐도 마음이 힐링되는 기분이다. 도시에서의 삶에 지친 나에게 편안한 휴식을 선물로 주고 싶을 때 잠시 머물기에 좋은 곳이다. 특별히 제주를 별개의 꼭지로 담고있는데 제주만큼 각별한 느낌을 주는 장소는 없을 것 같다. 마음에 짊어진 짐을 훌훌 털어버리기에 좋고 제주 특유의 이색적인 풍경을 온 몸으로 느끼면서 진정한 힐링이 될 것만 같다. 게스트하우스와 카페의 천국인 제주에서 오래 머물다보면 한결 느긋해지고 인생이라는 긴 여행길에서 조급해지지 않고 멀리 내다볼 수 있는 혜안을 하지 않을까라는 생각을 해본다. 책 표지만큼 소박하면서 쉼이 들어있는 여행을 이제부터 떠나보자.