아가야, 엄마는 너를 기다리며 시를 읽는다 - 엄마와 아이의 마음을 하나로 이어 주는 아름다운 태교 시 90편
신현림 엮음 / 걷는나무 / 2013년 8월

엄마가 아닌 남자가 읽는대도 슬며서 미소가 흐르는 아름다운 시집이다. 신현림 시인이 늦은 나이에 아기를 얻은 후 아기에게 들려줄 태교 시를 엮은 책인다. 태교라는 것은 아기를 품은 상태에서 아기를 위해 음악을 들려주거나 동화나 시를 읽어주는 과정을 말한다. 아기에게 좋은 영향을 주기 위해 남편과 아내가 노력하는 기간이라고 보면 된다. 태교음악은 많이들 들어봤을 것이다. 태교를 위한 책도 시중에는 많이 나와있다. 하지만 태교 시는 처음 들어본다. 엄마와 아이가 서로 교감하기 위한 아름다운 태교 시 90편이 실려있는데 일러스트가 정말 마음에 쏙 들었다. 시와 적절해서 아기에게 읽어주면 행복해질 것만 같은 기운이 느껴진다. 시를 눈으로 보는 것과 입으로 만드는 것은 큰 차이가 있는데 시 낭송모임이라는 것도 있지 않은가? 엄마가 직접 읽어주는 모습을 옆에서 지켜보는 것만해도 사랑스러울 것 같다. 시를 읽어주는 순간은 평온하고 행복해서 얼마나 내가 사랑하는지 아기도 바로 느끼지 않을까 싶은데 보기만해도 행복해지는 책이다. 오래전에 시를 짓던 시절의 감성으로 비추어보면 시 하나를 짓기 위해서는 전달해주기 위해 저자의 생각과 진심이 은유와 직설을 담아서 표현한다. 어느 부모나 아이가 이 험한 세상에 나올 때 겁내지 말고 올바르게 성장하기 바라는 마음을 다 똑같다. 그 간절함이 시마다 담겨있는데 성우가 시를 낭송한 CD가 포함되었으면 더 좋았을텐데 하는 일말의 아쉬움이 있다. 아직 결혼하지 않은 내게도 이렇게 좋은데 직접 이 책에 실린 시를 아기에게 읽어주는 엄마는 얼마나 행복해할까? 태교를 위한 아기에게 줄 수 있는 최고의 선물이다.